Впервые обнаружено выращивающее детей на поводках животное

Древнее морское существо носило свое потомство за собой на веревочках, отчего растущих особей ученые сравнили с воздушными змеями. Об уникальном для мира животных способе растить детенышей сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Окаменелости Aquilonifer spinosus были извлечены из земли в английском графстве Херефордшир, после чего оксфордские палеонтологи построили его трехмерную модель. Жило это существо 430 миллионов лет назад, в длину достигало всего одного сантиметра и относилось к группе жвалоносных — дальним родственникам членистоногих. Aquilonifer spinosus не оставила потомков в современном мире.

К спине животного на «жгутах» крепилось десять капсул. Сначала ученые сочли их паразитами, принадлежащими к другому виду, однако затем посчитали прикрепление к твердой и несъедобной оболочке не самой удачной стратегией паразитизма.

Оказалось, что «капсулы», скорее всего, представляли собой отпрысков Aquilonifer spinosus на различных стадиях развития. По мере роста они все больше и больше напоминают взрослую особь.

«Современные ракообразные пользуются самыми разнообразными стратегиями защиты своих детей от хищников — их закрепляют на конечностях, прячут под панцирь или сажают в особую сумку — но опыт Aquilonifer spinosus является уникальным. Сейчас никто не носит своих отпрысков на веревочках», — рассказал соавтор статьи Дерек Бриггс (Derek Briggs).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 16:53
0
49

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика