Минимальный набор продуктов в России подорожал на два процента

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем составила 3655,3 рубля, сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Росстата. По сравнению с февралем в марте стоимость выросла на 0,2 процента, с начала года — на 2,2 процента.

В Москве на приобретение минимального набора потребуется 4373,6 рубля в месяц — на 3,3 процента больше, чем в начале года. В Санкт-Петербурге минимальный набор стоит дороже — 4416,8 рубля. Рост с начала года составил 3,7 процента.

Больше всего он стоит на Чукотке — 9189,5 рубля, меньше всего — в Курской области (2961,7 рубля).

В минимальный набор входят 11 видов продуктов питания, среди которых — хлеб, капуста, огурцы, сахар, конфеты, свинина, говядина, яйца и чай.

23 марта вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что число россиян, испытывающих нужду, в последнее время значительно возросло в связи с резким падением доходов. «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения и (...) розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — подчеркивала она.

Росстат 21 марта представил доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, реальные доходы россиян в феврале 2016 года снизились на 6,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть более 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5 процента, а средняя зарплата — 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3 процента в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6 процента — в реальном).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 17:59
0
50

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика