Гражданская война довела до вымирания крупнейших обезьян на планете

За последние 20 лет численность самых больших приматов на Земле сокращалась катастрофическими темпами, сообщается в докладе, представленном Обществом сохранения дикой природы. Коротко содержание доклада излагает Gizmodo.

Доклад посвящен горилле Грауэра (Gorilla beringei graueri), подвиду восточной гориллы. Весят эти обезьяны около 180 килограмм, а живут только на востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Было известно, что гориллы пострадали от кровопролитной гражданской войны в стране, однако масштабы «геноцида» выяснились только сейчас. Численность животных сократилась с 17 тысяч (начало 1990-х годов) до четырех тысяч — на 77 процентов.

Причина в том, что после геноцида в Руанде (1994 год) сотни тысяч беженцев переехали в ДРК, что привело к масштабным столкновениям и вооруженным конфликтам из-за полезных ископаемых региона. Нелегальное извлечение колтановой и золотой руды и привело к уничтожению горилл.

«Множество боевиков скрывается в джунглях от правительственных сил. Чтобы добыть себе средства для существования, они начинают добывать руду. А поскольку пищи в джунглях мало, им приходится охотиться на горилл», — объясняет ведущий автор доклада Энди Пламтре (Andy Plumptre). В отличие от перемещающихся по деревьям шимпанзе, гориллы ходят группами, оставляя заметные следы.

Экологи призывают немедленно принять меры для спасения оставшихся горилл: речь идет об укреплении границ и пополнении штата национальных резерватов, где группы животных все еще сохраняются, а также борьбе с нелегальным вывозом минерального сырья.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 18:54
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика