Белоруссия решила обогнать весь мир по росту ВВП

К 2020 году Белоруссия выйдет на темпы роста ВВП, превышающие среднемировые. Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, передает РИА Новости.

«Весь комплекс мер (предпринимаемых правительством — прим. «Ленты.ру») создает условия для возобновления экономического роста и выхода к 2020 году на темпы роста ВВП выше среднемировых», — приводит агентство его слова.

По прогнозу Кобякова, страна вернется к росту во втором полугодии 2016 года. Он также сообщил о сохранении гибкости в бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политике наряду с мерами по повышению эффективности распределения ресурсов. Премьер-министр сообщил, что перед правительством стоит задача финансирования платежного баланса и формирования золотовалютных резервов без привлечения внешних заимствований.

28 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал соглашение с Минфином Белоруссии о предоставлении Минску кредита на два миллиарда долларов.

В конце июля 2015 года Белоруссия получила кредит от России на сумму 760 миллионов долларов. Заем предоставлен на 10 лет в рублях. В апреле прошлого года Москва предоставила Минску рублевый кредит размером 110 миллионов долларов.

31 марта 2015 года Белоруссия полностью расплатилась с Международным валютным фондом по кредиту на сумму 3,5 миллиарда долларов.

В 2015 году ВВП Белоруссии упал на 3,9 процента, а за первые два месяца 2016 года — на четыре процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Согласно официальному прогнозу, в 2016 году экономика увеличится на 0,3 процента. МВФ ждет, что мировой ВВП вырастет на 3,4 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 18:57
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика