Минтранс решил обязать все аэропорты проводить тотальный досмотр пассажиров

Минтранс России разработал проект поправок в Воздушный кодекс, обязывающих все российские аэропорты досматривать пассажиров и их багаж на входе в здание аэровокзала, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на копию документа.

В проекте отмечается, что проводить сплошные проверки пассажиров необходимо из соображений безопасности.

На входах в московские аэропорты досмотр проводится на основании приказа министерства от 2011 года, устанавливающего второй уровень безопасности транспортной инфраструктуры. Этот же документ рекомендует аналогичным образом проверять пассажиров региональным авиаузлам. Приказ был подписан после взрыва террориста-смертника в столичном Домодедово в январе 2011-го. Однако если режим будет изменен, воздушные гавани смогут прекратить проверять путешественников на входе.

Минтранс предлагает внести поправки в законодательство, которые обяжут все аэропорты проводить сплошной досмотр на входах, вне зависимости от уровня террористической угрозы.

В настоящее время против владельца Домодедово Дмитрия Каменщика и топ-менеджеров аэропорта расследуется уголовное дело. возбужденное по части 3 статьи 238 Уголовного РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Каменщик находится под домашним арестом.

Вопрос об ужесточении требований транспортной безопасности в правительстве России и Госдуме вновь начали активно обсуждать после террористических актов 22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», в результате которых погиб 31 человек, пострадали 250. Запредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, в частности, предлагал провести ревизию российского законодательства о безопасности. Он подчеркивал, что принятый в прошлом году закон, ужесточивший контроль за пассажирами, не исключает террористической угрозы. Минтранс России после терактов в Бельгии пообещал проверить, как российские аэропорты соблюдают нормы безопасности.

О необходимости повышать защищенность пассажиров на транспортных объектах российские чиновники также заявляли говорили после гибели над Синаем самолета Airbus A321 «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль -Шейха в Санкт-Петербург. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенному в России «Исламскому государству».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 19:08
0
43

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика