ОБСЕ призвали пригрозить конфликтующим в Карабахе «намордником обязательств»

Минская группа ОБСЕ, в которую входит Россия, Франция и США, должна принуждать стороны конфликта в Нагорном Карабахе к компромиссу. Такое мнение в интервью «Ленте.ру» высказал политолог, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев.

«Армяне с азербайджанцами — злейшие, вековые враги. Без намордника международных обязательств они бы давно сцепились в смертельной схватке до полного истребления одной из сторон», — объяснил необходимость таких действий ОБСЕ Епифанцев.

5 апреля президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с главами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым призвал их срочно обеспечить полное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе.

Ранее во вторник сообщалось, что соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто при помощи усилий Российской Федерации. С заявлением о начале перемирия также выступил начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибло 11,5 тысяч военнослужащих Азербйджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 20:04
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика