Иран пообещал вернуть себе прежнюю долю в ОПЕК

Иран планирует восстановить прежний уровень добычи нефти в ОПЕК. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на заявление правительства Исламской Республики. Более того, пресс-секретарь правительства Мохаммад Багер Нобахт призвал других производителей сократить объемы добычи, чтобы освободить место для Ирана.

В планах страны нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки, что почти вдвое больше нынешних уровней. Только после достижения отметки

17 апреля в катарской столице Дохе должна состояться встреча крупнейших производителей нефти. Они обсудят вопрос заморозки добычи. Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла предварительно договорились ограничить добычу на уровне января текущего года. Также выразили готовность присоединиться к соглашению Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Тем не менее, Саудовская Аравия не намерена замораживать добычу, пока на аналогичный шаг не пойдет Иран.

В течение последних полутора лет стоимость нефти опускалась под давлением целого комплекса факторов. Один из них — наращивание добычи участниками ОПЕК. В результате перепроизводства на энергетическом рынке возник избыток предложения объемом 1,5-2 миллиона баррелей в день.

Добыча Ирана резко сократилась в 2012 году, когда против государства из-за его ядерной программы были приняты санкции США, ЕС и ряда других стран, предусматривавшие в частности эмбарго на поставки нефти. В прошлом году они были сняты.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 20:07
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика