Кто поддерживает исламистов в северных провинциях Сирии?

Западные политики по-прежнему пытаются возложить всю ответственность за события, происходящие сегодня на территории Сирийской Арабской Республики, на президента страны Башара Асада, при этом скромно хранят молчание относительно той роли, которую США и НАТО в целом сыграли в передаче оружия, амуниции и боеприпасов суннитским группировкам, которые в настоящее время представляют собой весьма серьезное радикальное движение и угрожают стабильности сирийского государства.

Хорошей иллюстрацией такого избирательного подхода является уже не раз обсуждавшаяся реакция Запада на освобождение Пальмиры войсками проправительственных сил при поддержке ВКС РФ. Тогда многие американские и европейские политики предпочли промолчать и не комментировать явный успех армии Асада, а отдельные западные СМИ и вовсе принялись критиковать сирийскую армию за то, что она вынуждена была оставить этот город террористам ИГИЛ* в мае 2015 года.

В частности, журналисты одного из самых влиятельных американских изданий «The New York Times» по этому поводу сообщили своим читателям, что «при захвате города (Пальмиры) в мае боевики не встретили особенного сопротивления со стороны сирийских военных».

При этом утверждение американских журналистов явно несправедливо, поскольку в действительности в мае прошлого года Сирийская Арабская Армия (САА) сдерживала наступление отрядов террористов ИГИЛ в течение семи или восьми дней, успешно контратакуя позиции боевиков на окраинах города, а когда вынуждена была отступить — спасла значительную часть бесценных культурных памятников, вывезя их из древнего города.

При том успехи сил сирийской оппозиции, которые еще до наступления режима прекращения огня в Сирии с боями заняли значительные территории (прежде всего, в северо-западных провинциях страны) во многом определяются поддержкой США, Турции и Саудовской Аравии, в частности, поставками боевикам вооружения и техники.

Так, за два месяца до описанных выше событий, когда группировка радикально настроенных оппозиционеров начала массированное наступление в северной провинции Идлиб, помощь Анкары и Эр-Рияда оказалась решающей. Эксперты говорят, что суммы, затраченные на финансирование боевиков со стороны Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, достигали миллиардов долларов.

В частности, саудиты поставляли «умеренной» (а заодно и неумеренной) оппозиции противотанковые управляемые ракеты американского производства. Применение современного высокоточного оружия обеспечило экстремистам возможность уничтожить десятки правительственных танков и другой военной техники, и в конечном итоге подавить сопротивление сирийской армии в северных провинциях.

Показательно, что в авангарде наступления в Идлибе находились тогда боевики «Джебхат ан-Нусры»*, организации, признанной террористической во многих странах мира. «Ан-Нусра» и сегодня терроризирует жителей провинций Алеппо и Идлиб, убивая мирных жителей и атакуя позиции САА и курдского ополчения.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» до последнего времени продолжали вольготно чувствовать себя на границе с Турцией, переводя в соседнее государство через неконтролируемые участки границы «на реабилитацию». Из Турции же к радикалам-исламистам поступает не только оружие, но и приходят новые боевики, которые едут в Сирию через вотчину Эрдогана. Лишь в последнее время ситуация на сирийско-турецкой границе немного улучшилась, хотя неконтролируемые участки по-прежнему существуют.


* запрещенные в РФ террористические группировки

#SaveAleppo

Добавлено: 6-04-2016, 04:43
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика