Китай запустил в космос возвращаемый исследовательский спутник

Китай запустил на околоземную орбиту возвращаемый научный спутник с целью исследования процессов, происходящих в условиях микрогравитации. Об этом сообщает «Синьхуа».

Ракета «Великий поход 2D» со спутником SJ-10 стартовала в начале суток среды, 6 апреля, с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе КНР.

На борту пулеобразного космического зонда будут проведены 19 экспериментов в таких областях знаний, как физика жидкости, горение в условиях микрогравитации, космическое материаловедение, изучение радиационного воздействия, биология и биотехнология.

Затем, согласно программе миссии, космический аппарат будет возвращен на Землю, после чего ученые получат материалы и приступят к обработке результатов.

«Все эксперименты, запланированные к проведению на SJ-10, совершенно новые, которые никогда не выполнялись раньше ни у нас, ни за рубежом», — сказал главный научный сотрудник миссии Ху Вэньруи.

SJ-10 является вторым из четырех научных спутников в рамках организованной космическим агентством КНР исследовательской программы. В отличие от трех остальных, этот аппарат является возвращаемым. Это 25-й по счету возвращаемый спутник, запущенный Китаем в последние десятилетия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 06:52
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика