Инсулин на Украине выдают последний год: потом наступает «Европа»

На Украине внедряется новая система выдачи инсулина — в ближайшее время больные сахарным диабетом будут получать лекарство не в поликлиниках, а в аптеках, пишет Таймер.

Об ожидаемых нововведениях 4 апреля журналистам рассказала главный врач «Одесского областного эндокринологического диспансера» Ольга Агафонова.

В ближайшее время на Украине будет введена новая схема выдачи инсулина, а также внедрена европейская система возмещения стоимости этого лекарства.

В Украине предполагается введение системы реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов с 1 апреля 2016 года — соответствующее постановление Кабмин принял в марте текущего года.

Как рассказала Ольга Агафонова, до сегодняшнего дня инсулин приобретали в регионе за счёт средств, перечисленных из госбюджета. В рамках новой схемы закупать препарат будут непосредственно медицинские учреждения.

Каждая больница будет заключать договор о закупке инсулина с той или иной аптекой, территориально приближенной к оздоровительному учреждению. Сначала фармацевты закупают лекарство за свои средства, а потом государство перечисляет им деньги.

К настоящему моменту в данном вопросе уже столкнулись с проблемой. Как подчеркнула Агафонова, в некоторых районах с трудом удаётся найти такие аптеки, которые бы согласились работать по такой схеме.

Возмещать потраченные средства государство будет на уровне утверждённой Минздравом референтной цены. На сегодня такая цена ещё не утверждена.

Кроме европейской схемы возмещения стоимости инсулина, предполагаются и нововведения в процедуре его выдачи.

Ольга Агафонова рассказала, что сегодня на Украине 2 миллиона больных сахарных диабетом. В Одесской области — порядка 77 тысяч человек, из которых 13 723 пациента принимают инсулин (в том числе 459 детей). Получать инсулин по новой схеме смогут те пациенты, данные которых будут занесены в новый Единый реестр инсулинозависимых пациентов.

«99% больных сахарным диабетом Одесской области занесены в Единый реестр. Есть проблемы с переселенцами, так как у них нет постоянного места жительства», — отметила Агафонова.

Главврач заверила, что на протяжении этого года все инсулинозависимые будут получать своё лекарство без каких-либо изменений. Однако потом получить бесплатный инсулин можно будет лишь после прохождения жёсткого отбора.

«Пациент должен не только принимать лекарства, но и следить за своим образом жизни. Государство не отказывается помогать, но просит людей и самим позаботиться о себе. Стоит вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов», — отметила Агафонова.

Сегодня многие получают бесплатный инсулин и этим довольствуются — для своего лечения не предпринимают больше никаких действий, в частности, отказываются вести здоровый образ жизни. В дальнейшем такие люди не будут получать лекарство бесплатно.

Если по результатам исследования уровень гликозилированного гемоглобина будет превышать определенную норму, что будет свидетельствовать об их плохом самостоятельном лечении, то таких пациентов лишат бесплатного лекарства. Для таких людей будет два варианта — получать инсулин другой формы или доплачивать за хороший из собственного кармана.

Как рассказала Агафонова, новая система выдачи инсулина должна была заработать с 1 апреля 2016 года.

Добавлено: 6-04-2016, 07:42
0
199

0

Наверх Яндекс.Метрика