Boeing решил запретить продажу «Морского старта»

Американский аэрокосмический гигант Boeing подал в суд Центрального округа штата Калифорния (США) прошение о наложении запрета на продажу плавучего космодрома «Морской старт» (и одноименной компании Sea Launch). В настоящее время он принадлежит российской ракетно-космической корпорации «Энергия». Информация о ходотайстве появилась в электронной картотеке суда 5 апреля, пишут «Известия».

Компании Boeing, Энергия и «Морской старт» воздержались от комментариев. Решение о судебном разбирательстве, инициированном американской фирмой, связано с заявлением главы госкорпорации Роскосмос Игоря Комарова о начале оформления документации по продаже плавучего космодрома. Назвать покупателя «Морского старта» планируется в конце апреля 2016 года.

Судебные разбирательства между совладельцами Sea Launch касаются выполнения «Соглашения о создании компании Sea Launch» 1995 года и «Соглашения о гарантиях и обеспечении» 1996 года. При создании консорциума в 1993 году 40 процентов компании находилось у Boeing, 20 процентов — у Aker Kvaerner (Норвегия), 25 процентов — у «Энергии», 5 процентов — у «Южного» (Украина) и 10 процентов — «Южмаша».

В «Соглашении о гарантиях и обеспечении» говорилось о пропорциональной ответственности для каждого акционера за взятые компанией кредитные обязательства. В 2004 году Sea Launch привлекла 270 миллионов долларов, в 2005 году — 200 миллионов долларов. В 2009 году Sea Launch подошло время выплат, которые компания самостоятельно сделать не смогла.

К этому времени из проекта вышел Boeing, заплатив кредиторам 448 миллионов долларов, из которых 179 миллионов долларов приходилось на ее кредитные обязательства. Компания Aker Kvaerner расплатилась с Boeing к 2010 году. «Энергия» и «Южмаш» платить отказались. Первая при этом выкупила контрольный пакет акций Sea Launch. Судебные разбирательства между Boeing и «Энергия» продолжаются до сих пор.

В настоящее время платформа «Морской старт» и сопутствующая инфраструктура находятся у берегов Калифорнии. Проект предусматривал запуск на ракете-носителе среднего класса «Зенит-3SL» среднего класса космических аппаратов с пусковой площадки Odyssey, представляющей собой переоборудованную японскую нефтедобывающую платформу. К 26 мая 2014 года в рамках проекта было осуществлено 36 запусков, из которых 32 успешных и четыре — нештатных.

Украинское участие в проекте сводилось к производству первых двух ступеней ракеты «Зенит-3SL». Двигатель РД-171 первой ступени ракеты-носителя «Зенит-3SL» и ее разгонный блок производятся в России. Система управления ракетой тоже — в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения имени Пилюгина. На ракете, собираемой на Украине, установлено до 70 процентов российских компонентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 10:52
0
43

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика