ФАС предложила либерализовать цены на газ к 2017 году

Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 года на 4 процента, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма в Минэкономразвития, которую подтвердил один из адресатов. Далее цены будут определяться на основе индикаторов по итогам биржевых торгов. Минэкономразвития считает, что цены в 2017-2018 годах еще будут индексироваться максимум на 3 процента.

ФАС предлагает определить рост рыночных цен в 2018-2019 годах на уровне не ниже инфляции, которая, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит 5-5,5 процентов. Прогноз социально-экономического развития, где будут указаны окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в конце апреля.

Правительство индексирует оптовые цены только на газ «Газпрома», но регулируемые тарифы влияют и на независимых производителей: они ориентируются на них, предлагая скидки потребителям. В 2008-2013 годах оптовые цены на газ росли быстрее инфляции. С 2014 года правительство решило сдерживать цены, в результате индексация в 2016 году составила всего 2 процента.

Издание приводит мнение президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова, который считает, что для либерализации цен и создания индикатора необходимо довести объем биржевой торговли газом до уровня 30-35 миллиардов кубометров в год. При этом за 2015 год на бирже торговалось примерно 7 миллиардов кубометров.

В то же время замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин считает, что названного Рыбниковым ориентира можно достичь уже в 2016 году. Однако, как считает источник, близкий к бирже, пока обязательств продавать определенный объем у компаний нет и увеличить объем до индикативного без «доброй воли» «Газпрома» как одного из крупнейших игроков не получится.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 10:53
0
43

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика