Минюст США задумал заблокировать крупнейшую сделку в нефтесервисной отрасли

Министерство юстиции США готовится к судебным разбирательствам с целью заблокировать крупнейшую сделку в нефтесервисной отрасли — слияние американских компаний Halliburton Company и Baker Hughes. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Иск может быть подан в любое время.

Как отмечает издание, настороженность в отношении сделки уже высказывала Европейская комиссия (ЕК). По мнению ее чиновников, слияние второй и третьей по величине компаний в отрасли «вызывает существенные опасения по поводу потенциальных последствий для конкуренции». В связи с этим ЕК дала Halliburton время до 23 июня 2016 года, чтобы определиться с планом по продаже активов в рамках слияния с Baker Hughes.

В свою очередь, в Halliburton настаивают, что сделка повысит эффективность в отрасли и поможет нефтяным компаниям снизить издержки в период низких цен на нефть.

О своем слиянии два мировых лидера в сфере сервисного обслуживания нефтегазовой отрасли заявили в ноябре 2014 года. В настоящее время компании занимают соответственно второе и третье место по величине в отрасли. После объединения они будут работать под названием Halliburton и по-прежнему занимать вторую позицию на рынке после международной компании Schlumberger. По условиям предложения, сделанного Halliburton, она приобретет все активы Baker Hughes, которые находятся в обращении. В свою очередь, акционеры Baker Hughes получат приблизительно 36 процентов объединенной компании.

По условиям соглашения, Halliburton готов уплатить штраф на сумму 3,5 миллиарда долларов в случае срыва сделки из-за невозможности получить одобрение со стороны антимонопольных органов.

Компания Baker Hughes возникла в результате слияния в 1987 году двух американских компаний — Baker International и Hughes Tool Company, основанной миллиардером Говардом Хьюзом.

Компании Halliburton и Baker Hughes предоставляют услуги и технологические решения по разработке, оценке, разведке месторождений нефти и газа, бурению, строительству и ремонту скважин, оптимизации добычи. В России обе компании имеют представительства и ведут активную деятельность.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 11:08
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика