В Киеве переименуют Московский мост и Московскую площадь

Депутаты Киевского городского совета на заседании комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержали проект решения о переименовании Московской площади и Московского моста. Об этом сообщила пресс-служба совета.

В проекте решения предлагается присвоить Московскому мосту имя Георгия Фукса (известного советского строителя — прим. «Ленты.ру»), Московскую площадь назвать Демеевской (в честь села Демеевка (Демиевка), находившегося в этой местности).

«Данное решение будет способствовать демократизации украинского общества и его продвижения на пути к европейским ценностям», — отмечается в сообщении горсовета.

5 апреля руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович возмутился сообщением СМИ о том, что киевляне не поддерживают идею присвоения столичным проспектам имен Бандеры и Шухевича, предложенную на сайте городской администрации.

Ранее, 4 апреля, «Вести» опубликовали данные общественного обсуждения по вопросу переименования улиц, проспектов и мостов в Киеве, которые свидетельствовали, что большинство киевлян против проспектов Бандеры и Шухевича.

2 марта комиссия по вопросам наименований при мэрии Киева поддержала предложение о переименовании Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. Тогда же она высказалась за присвоение имени Романа Шухевича проспекту генерала Ватутина, освобождавшего в годы Великой отечественной Украину.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. В рамках действия этого нормативного акта на Украине должны быть переименованы около 1000 городов и сел, среди которых: Днепропетровск и область, Кировоград, Артемовск, Щорс и многие другие населенные пункты.

Степан Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России). Роман Шухевич также был одним из руководителей ОУН.

Украинский институт национальной памяти — центральный орган государственной власти, отвечающий за политику в сфере «восстановления и сохранения памяти украинского народа».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 11:55
0
46

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика