Китай предложил перенести часть своих заводов на Дальний Восток

Китай предложил перенести в Россию производственные мощности 12 приоритетных отраслей экономики. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований, говорится в сообщении Минвостокразвития.

Договоренность была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин. Она была зафиксирована в Меморандуме о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Приоритетными отраслями экономики были названы строительство, металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая, текстильная, цементная промышленность, сфера телекоммуникаций, сельское хозяйство.

«Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», — заявил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров, передает РИА Новости.

Он отметил, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

По итогам переговоров сторон директор департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпин отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

На совещании также обсуждались вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края. Чжоу Цзяньпин предложил рассматривать подобные проекты как приоритетные.

В сентябре 2015 года, выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что развитие Дальнего Востока — это исторически преемственный курс, который остается неизменным. Глава государства отметил, что основной целью является подъем экономики и инфраструктуры региона, а также формирование новых производств и рабочих мест. В рамках развития региона президент дал правительству страны ряд поручений. Так, он предложил продумать вопрос о распространении режима свободного порта Владивосток на другие морские гавани Дальнего Востока. Также Путин поручил кабмину в короткие сроки подготовить законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 12:59
0
35

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика