Ученые раскрыли секрет выживания при массовом вымирании

Палеонтологи выяснили, как листрозавры (группа позвоночных) не только смогли пережить самое катастрофическое в истории массовое вымирание (пермско-триасовое), но и стали одним из наиболее распространенных животных на планете. Об этом сообщается в журнале Scientific Reports.

Пермско-триасовое, или великое вымирание, произошло 252 миллиона лет назад — во время него погибли 80 процентов морских и 70 наземных видов животных. Палеонтологи из Филдсовского музея естественной истории (Чикаго) попытались выяснить, как листрозаврам удалось пережить эту катастрофу.

Прежде всего животные сократили продолжительность жизни: до вымирания они жили около 13 лет, после — два-три года. Кроме того, уменьшились размеры листрозавров: раньше они весили как карликовые бегемоты (200 килограммов), потом — как собаки средних размеров. Наконец, они стали спариваться раньше и чаще, чем до вымирания.

В итоге шансы животных на выживание выросли на 40 процентов, по словам ученых. В условиях сокращения видового разнообразия им удалось расселиться по всей планете и стать самыми многочисленными травоядными раннего триаса.

«Когда мир вступает в эпоху шестого массового вымирания, палеонтология позволяет лучше понять происходящее. Исследуя, как к катастрофам адаптировались листрозавры, мы сможем предсказать последствия климатических сдвигов для современных видов», — заявил автор исследования Кен Ангельчик (Ken Angielczyk).

Ученые отмечают, что атлантическая треска, страдающая от глобального потепления и рыболовов, в недавние годы начала уменьшаться в размерах и размножаться раньше. Напротив, такие животные, как черный носорог или кашалот, выхаживающие свое потомство больше года, плохо приспосабливаются к изменениям.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 14:59
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика