Азербайджан обвинил армянскую армию в нарушении режима прекращения огня

Министерство обороны Азербайджана обвинило армянские силы в Нагорном Карабахе в нарушении режима прекращения огня. Соответствующее заявление опубликовала в среду, 6 апреля, пресс-служба военного ведомства.

«Несмотря на договоренность о прекращении военных операций, достигнутую в Москве между начальниками генеральных штабов вооруженных сил Азербайджана и Армении, подразделения армянской армии продолжают прерывать режим прекращения огня», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению Минобороны, были обстреляны из минометов позиции у населенного пункта Тапгарагойунлу Геранбойского района, азербайджанские силы не открывали ответного огня.

Ранее в среду Баку подтвердил, что договоренность о прекращении боевых действия в Нагорном Карабахе была достигнута при посредничестве России. «5 апреля в городе Москва состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова», — отмечалось в сообщении.

Источник в армянских дипломатических кругах 5 апреля заявил, что соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто при помощи Москвы. В то же время источник затруднился ответить на вопрос, будет ли подписано между сторонами конфликта новое соглашение о перемирии.

Ранее в тот же день с заявлением о начале перемирия выступил начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысяч военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 15:52
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика