Захарова прокомментировала депортацию журналистов LifeNews из Азербайджана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в среду, 6 апреля, прокомментировала телеканалу LifeNews выдворение съемочной группы канала из Азербайджана.

«Мы запросили детальную информацию от наших российских коллег, которые работают в Азербайджане. Я могу лишь сказать, что работу прессы нужно уважать. Работа СМИ не может быть прекращена в силу нежелания или несогласия с позицией, допустим, редакции. И уж тем более к СМИ нельзя применять какие-либо силовые действия», — сказала Захарова.

По ее словам, любые силовые методы в отношении представителей СМИ недопустимы.

«Журналистов нужно не выдворять, а нужно снабжать их дополнительной информацией — нужно разговаривать с ними, проводить пресс-конференции и так далее. Естественно, при необходимости соблюдения журналистами законов страны пребывания», — заключила дипломат.

5 апреля главный редактор канала LifeNews Анатолий Сулейманов рассказал «Ленте.ру», что выдворенная съемочная группа работала в Азербайджане с устного разрешения местного МИД. Журналисты освещали конфликт в Нагорном Карабахе, при этом их сопровождали двое сотрудников полиции и представитель министерства обороны страны.

По словам Сулейманова, накануне высылки представители азербайджанской стороны просили репортеров упомянуть в эфире, что Нагорный Карабах — оккупированная армянами азербайджанская территория, но они отказались. Кроме того, гостиничные номера, в которых жили корреспонденты, подверглись обыску, пока группа работала в прифронтовой зоне, сказал главред.

По словам пресс-секретаря азербайджанского МИД Хикмета Гаджиева, причиной депортации представителей LifeNews из страны стала их работа без аккредитации и провокации с их стороны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 18:08
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика