Россия обвинила Турцию в торговле контрабандным антиквариатом из Сирии и Ирака

Группировка «Исламское государство» реализует украденные и вывезенные из Сирии и Ирака предметы антиквариата через Турцию. Об этом говорится в письме постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина на имя генерального секретаря организации Пан Ги Муна, сообщает РИА Новости.

«Крупнеи?шим центром контрабанднои? торговли предметами культурного наследия является турецкии? город Газиантеп, где похищенные ценности выставляются на продажу на нелегальных аукционах, реализуются через сеть антикварных магазинов и на местном рынке», — говорится в документе.

Контрабандные артефакты, ювелирные украшения, монеты поступают в турецкие города Измир, Мерсин и Анталья, где представители международных преступных группировок изготавливают поддельные документы о происхождении антиквариата.

«В дальнеи?шем данные предметы старины предлагаются коллекционерам из различных стран, как правило, через интернет-аукционы», — говорится в письме.

Сообщается, что доставка крупногабаритных товаров производится турецкими транспортными компаниями. Объем торговли древностями, по оценкам российских дипломатов, может доходить до 200 миллионов долларов в год.

Ранее Россия и ряд других стран обвиняли Турцию в незаконной торговле нефтью и оружием с группировкой ИГ. Турция, в свою очередь, отвергла обвинения в свой адрес.

Запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-04-2016, 21:03
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика