В Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер

Правящая в Исландии правоцентристская коалиция одобрила назначение на пост главы правительства министра рыбного хозяйства Сигурдура Инги Йоханссона. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на депутата Прогрессивной партии Хоскульдур Торальссона.

В свою очередь, лидер Пиратской партии Биргитта Йонсдоттир сообщила, что парламентская оппозиция договорилась с правящей коалицией о проведении осенью 2016 года досрочных выборов.

Смена премьер-министра Исландии произошла в связи с тем, что прежний глава кабмина Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон оказался замешан в скандале с офшорами. 5 апреля сообщалось, что он подал в отставку, однако позднее офис Гюннлёйгссона заявил, что он «лишь временно перестанет исполнять обязанности премьера».

4 апреля Гюннлёйгссон заявил, что не покинет свой пост, к чему его призывала оппозиция. «Правительство работает хорошо, — сказал премьер. — Прогресс налицо, и теперь важно дать кабинету завершить начатое. Что думает народ, мы выясним на следующих выборах».

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы об офшорных счетах многих мировых политиков и общественных деятелей. Среди прочих преданы гласности документы о том, что с 2007 года Гюннлёйгссон вместе с женой владели на Виргинских островах фирмой Wintris. О наличии этой компании будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 04:52
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика