Верховная Рада потребует от NYT объяснений из-за сравнения Украины с болотом

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне потребует от американской газеты The New York Times разъяснений и опровержений в связи с публикацией статьи, в которой Украина охарактеризована как коррумпированное болото. Об этом сообщил в эфире украинского «Пятого канала» депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

«Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Times как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи», — приводит слова Винника ТАСС.

Рада, по словам депутата, в частности, будет добиваться опровержения информации об ответственности президента Петре Порошенко за положение дел с коррупцией, а также разъяснений в связи с призывом редакции NYT вернуть на должность заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе. «В каком правовом поле, каким образом вообще редакция высокоуважаемого издания может требовать от главы государства такое сделать», — пояснил позицию парламента Винник.

Кроме того, комитет по нацбезопасности намерен добиться от газеты опровержения утверждения об ответственности бывшего генпрокурора Виктора Шокина в контексте дела экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского.

Редакционная статья The New York Times была опубликована в четверг, 31 марта. В материале Украина охарактеризована как коррупционное болото, а Порошенко назван продуктом старой эпохи.

2 апреля Порошенко заявил, что материал NYT является элементом гибридной войны, которая ведется против Киева. Такие слова президента вызвали критическую реакцию на Украине, в том числе у членов президентской фракции в Верховной Раде.

На следующий день украинский лидер написал в Fаcebook, что его оценка статьи в NYT была неправильно интерпретирована. «Сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета. Согласен, нам на Украине нужно еще многое сделать, в том числе в преодолении коррупции. Но подчеркиваю: я защищал и буду продолжать защищать Украину на всех возможных для этого площадках», — отметил Порошенко.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 05:52
0
52

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика