Биологи отыскали источник расовой чистоты

Группа ученых из Стэнфордского университета обнаружили, что несмотря на присутствие неандертальских генов в геноме современного человека они совершенно отсутствуют в половой Y-хромосоме. Скорее всего, человеческие женщины могли рожать от неандертальцев только дочерей, поскольку зародыши мужского пола не приживались. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Human Genetics. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

ДНК современного человека включает в себя 2,5-4 процентов генов, унаследованных от неандертальцев в результате скрещиваний между Homo sapens и Homo neanderthalensis примерно 50-100 тысяч лет назад. Это удалось установить благодаря сравнению геномов человека и неандертальца; полный набор ДНК последнего был получен из сохранившихся костей, чей возраст достигал 38-70 тысяч лет. ДНК обоих видов оказалось идентично примерно на 99,7 процентов.

Воспользовавшись банками данных геномных последовательностей, ученые впервые проанализировали ДНК в Y-хромосоме человека и выяснили, что какие-либо следы неандертальского генома в ней отсутствуют. Специалисты объясняют это тем, что гены вымерших людей могли быть несовместимыми с другими человеческими генами, что располагались на половой хромосоме.

Несколько генов неандертальcкой Y-хромосомы являлись частью иммунной системы. Три из них представляют собой антигены гистосовместимости, напоминающие человеческие лейкоцитарные антигены, с помощью которых трансплантологи обычно проверяют совместимость тканей доноров и реципиентов при пересадке органов.

По словам ученых, иммунная система женщины могла атаковать плод мужского пола, если последний нес в себе Y-хромосому с неандертальскими антигенами гистосовместимости, что приводило к выкидышу. Это может объяснить тот факт, что ни один ген H. neanderthalensis не перекочевал в мужскую половую хромосому современных людей.

Анализ Y-хромосом людей и неандертальцев также позволил уточнить время, когда эти два вида рода Homo произошли от единого предка: примерно 550 тысяч лет назад. Предыдущие исследования оценивали возраст расхождения древних людей в 400-800 тысяч лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 08:52
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика