Жители Нидерландов не хотят ассоциации Украины с ЕС

Жители Нидерландов не хотят ассоциации Украины с ЕС

Большинство граждан Нидерландов, принимавших участие в референдуме, выступили против ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщает издание NOS.


61,1% граждан выступили против, более 38% высказались за. На участки пришли более 32,2% избирателей, потому референдум считается состоявшимся (минимальная явка – 30%). Официальные результаты голосования будут известны 12 апреля.

По данным издания, большинство жителей Амстердама и Утрехта выступили за ассоциацию Украины с Евросоюзом. В столице, при явке 26,8%, за ассоциацию проголосовали 52,5%, а против – 46,3%. В Утрехте 57,4% граждан высказались за ратификацию договора, а явка также преодолела 30%.

Теперь правительству Нидерландов, вероятно, придется пересмотреть вопрос о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Такое заявление сделал премьер-министр страны Марк Рютте. По его словам, Гаага не будет игнорировать «нет», высказанное участниками референдума, однако решение о том, как именно следует отреагировать на такой исход голосования, «потребует времени», подчеркнул Рютте, выступая по телевидению.

«Если явка окажется выше 30 процентов, то процесс ратификации просто не может продвигаться вперед», – приводит слова Рютте Reuters. Ранее Марк Рютте выступал за ратификацию договора об ассоциации Украины с ЕС.

Инициатором референдума выступила нидерландская общественная инициатива Geen Peil, известная своей популистской риторикой и скептическим отношением к ЕС. Как напоминает «Немецкая волна», референдум на подобную тему в стране прошел впервые. Поскольку он носил консультативный характер, у правительства страны нет формальных обязательств в связи с его результатами. Более того, парламент Нидерландов уже ратифицировал соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной.

Как писал «Новый День», 31 марта премьер Нидерландов заявил, что страна категорически против вступления в состав Евросоюза Украины. «Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС», – заявил премьер.

Тем самым он нанес удар по усилиям Киева, который считает интеграцию с ЕС приоритетом для страны. Кроме того, Рютте подчеркнул, что ассоциация Украины с Евросоюзом не является шагом на пути к вступлению в ЕС. «Нидерланды против, – заявил Рютте в ответ на вопрос о вступлении Украины в ЕС. – Противники соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так».

Напомним, в начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина может не рассчитывать на вступление в ЕС и НАТО. Заявление он сделал, выступая с речью в Гааге на 14-х чтениях имени Норберта Шмельзера. Речь председателя Еврокомиссии была приурочена к запланированному на 6 апреля референдуму в Нидерландах об отношении к договору об ассоциации между ЕС и Украиной. Юнкер выразил уверенность в том, что у граждан Нидерландов возобладает здравый смысл, и они одобрят это соглашение.

Голландия заморозила процесс ратификации соглашение об ассоциации Украины с ЕС (от 2014 года). Он является базовым для последующего вступления бывшей советской республики в состав Евросоюза.

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-04-2016, 09:28
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика