Публикация о панамских офшорах отправила в отставку австрийского банкира

Руководитель австрийского банка Hypo Vorarlberg Михаэль Грахаммер заявил о своей отставке после публикации документов о переводе денег в офшоры при содействии панамской юридической компании Mossack Fonseca, сообщает РИА Новости. По словам Грахаммера, именно медийный скандал вынудил его на четвертый год работы на посту гендиректора в конечном итоге пойти на такой шаг.

Он оговорился, однако, что решение об отставке готовилось последние несколько месяцев, отмечается в публикации. Грахаммер выразил уверенность в том, что банк «никогда не нарушал никаких законов или ограничений».

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме.

В международном расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах с офшорами оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

По данным Wikileaks, утечку организовал миллиардер Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID).

Часть расследования посвящена «близкому окружению» российского президента Владимира Путина. В опубликованных материалах утверждается, что члены окружения Путина перевели через офшорные компании в Панаме, на Виргинских островах и Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. Имя самого Путина при этом в документах не фигурирует.

В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 11:13
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика