Закарпатская область потребовала у Киева автономии

Депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию. Соответствующее обращение к киевским политикам парламентарии приняли на пленарном заседании, сообщает издание Zakarpattya.net.ua.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — говорится в документе.

По мнению депутатов, украинская промышленность буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика находится на грани дефолта, «идеалы Майдана цинично отвергнуты». «Последняя возможность спасти ситуацию — немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления», — подчеркивают парламентарии.

По их словам, результатом «безответственной политики» украинского руководства в последние 25 лет стало «полное опустошение и хищение Закарпатья».

Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис сказал изданию Depo.Закарпатье, что парламентарии своим обращением решили напомнить Порошенко и Яценюку об их собственных обещаниях децентрализации, передачи полномочий на места.

Издание УНН со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины (СБУ) по Закарпатской области сообщает, что спецслужба уже начала проверку обращения закарпатских депутатов. «По ее результатам будут приняты меры, определенные действующим законодательством Украины», — отметили в ведомстве.

7 декабря управление СБУ по Закарпатской области начало уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в «Русинскую народную армию» для освобождения региона. 6 декабря сотрудники СБУ и украинские националисты попытались сорвать встречу закарпатских активистов с депутатами парламента Чешской республики и Европарламента в городе Свалява.

В декабре 1991 года в Закарпатье состоялся областной референдум. Несмотря на то что большинство проголосовавших — 78 процентов — высказалось за предоставление региону прав автономии, Киев этот статус Закарпатью не предоставил.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 11:50
0
55

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика