ЦБ пообещал активно снижать ставку

ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. Об этом заявила руководитель Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Иными словами: более высокие ставки сегодня позволят обеспечить более низкие ставки завтра», — сказала она на съезде Ассоциации российских банков. При этом она подчеркнула, что ситуация в российской экономике и финансовой системе улучшилась: выросли цены на нефть, укрепился рубль.

18 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых.

ЦБ, по словам Набиуллиной, может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не будет достигнут целевой показатель по инфляции (4 процента). Ожидается, что до этого показателя удастся добраться в 2017 году.

Инфляция, по данным Росстата, с начала года по 4 апреля составила 2,1 процента. В годовом выражении она равна 7,3 процента. По итогам 2015 года она приблизилась к 13 процентам.

Очередное заседание совета директоров ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 29 апреля.

16 декабря 2014 года Банк России на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 13:02
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика