СМИ узнали о проблемах производителей крымских устриц

Производители устриц в Крыму не могут получить разрешения на участки под свои фермы. Этому препятствуют военные и ученые, рассказали ТАСС руководители двух компаний — «Крымские морепродукты» и «Яхонт ЛТД».

По словам исполнительного директора «Крымских морепродуктов» Владимира Мазанова, проблемы начались после приобретения и установки оборудования фермы по выращиванию устриц. Против деятельности предпринимателей на озере Донузлав под Евпаторией выступил Черноморский флот. Предприятию пришлось обратиться в правительство с просьбой о помощи.

Черноморская компания «Крымские морепродукты» начала работать на полуострове в прошлом году, осенью было установлено необходимое оборудование. «Сейчас у нас уже сидит три миллиона устриц в садках, стоят коллекторы на 200 тонн мидий. То есть, хозяйство, которое является крупнейшим на Черном море, работает», — рассказал Мазанов.

В развитие фермы в Донузлаве вложено около 20 миллионов рублей. Но это лишь первый этап масштабного проекта с общим объемом инвестиций в миллиард рублей, отмечает агентство. Более крупное производство должно появиться к городе Кацивели, но и там возникли сложности с документацией — есть разрешения на два морских участка, но отсутствует согласование по суше. Его должно дать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Последнее отказывает, ссылаясь на то, что прибрежная территория является режимным районом, где запрещено судоходство.

С аналогичными проблемами столкнулось другое устричное хозяйство — компания «Яхонт ЛТД», в последние 10 лет до прихода «Крымских морепродуктов», остававшаяся единственным производителем устриц в Крыму с урожаем до 500 тысяч штук в год. Ее руководитель Сергей Кулик пояснил агентству, что в феврале 2015 года истек срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на пяти гектарах акватории. Теперь на эти участки, арендованные ранее бизнесменом, претендует ФАНО.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали около 97 процентов жителей полуострова и почти 96 процентов севастопольцев.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-04-2016, 14:10
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика