Скандал в Закарпатье: депутатов обвиняют в сепаратизме, СБУ начала проверку

Власти на Украине, похоже, всерьез испугались перспективы получить на западе страны Закарпатскую Народную Республику.

Напомним, еще 5 апреля Закарпатский областной совет 5 апреля потребовал «безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью ухода от централизованной модели управления». Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба облсовета.

Соответствующие требования решением ІІІ сессии Закарпатского областного совета местные депутаты направили президенту Украины, председателю Верховной рады Украины, премьер-министру Украины и народным депутатам Украины — выходцам из Закарпатской области.

Закарпатские депутаты призвали Киев обеспечить способность и широкие полномочия местного самоуправления, построить эффективную систему территориальной организации власти в Украине, реализовать в полной мере положения Европейской хартии местного самоуправления.

Апеллировали депутаты облсовета и к результатам Закарпатского областного референдума 1 декабря 1991 года, на котором почти 79% избирателей Закарпатской области отдали свои голоса за провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины.

Однако принятое решение облсовета Закарпатья вызвало бурную реакцию на Украине. В частности, один из лидеров партии «Сила людей», уроженец Закарпатья Александр Солонтай пообещал подать в суд, назвав обращение облсовета «открытым сепаратизмом, которое прикрывают децентрализацией и самоуправлением».

«Обострение закарпатского сепаратизма будет ликвидировано. Решение облсовета Закарпатья о „специальной самоуправляющейся административной территории“ с закреплением такого специального статуса в Конституции будет отменено», — написал Солонтай на своей странице в Facebook.

Депутат Закарпатского облсовета Андрей Шекета в интервью местным журналистам подчеркнул, что данное обращение вызвано тем, что ведомство не имеет контроля над рядом важных хозяйственных вопросов: выделением земли, упорядочиванием таможни и поездов. А когда областные депутаты заговорили об этом — их сразу обвинили в сепаратизме.

А директор департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Закарпатской ОГА Ярослав Галас добавил, что в основе обращения местных депутатов Закарпатской области к правительству и президенту Украины лежит просьба к руководству государства предоставить больше полномочий на места в рамках конституционной реформы по децентрализации.

Но СБУ уже инициировала проверку содержания обращения депутатов Закарпатского облсовета к высшему руководству страны. Неудивительно, если скоро украинской общественности буду рассказывать о «сепаратистах, засевших в Закарпатье».

Добавлено: 7-04-2016, 17:43
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика