Итоги референдума похоронили идею вступления Украины в ЕС, — политолог

Референдум в Нидерландах, на котором большинство высказалось против ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, окончательно похоронил идею присоединения Киева к Евросоюзу, продемонстрировал кризис механизмов принятия решений в ЕС и укрепил позиции евроскептиков в целом и сторонников выхода Великобритании из альянса в частности, заявил агентству РИА Новости ведущий сотрудник по Европе испанского Королевского института Elcano Игнасио Молина.

В среду в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Согласно данным агентства BNO News, 38,1% проголосовали за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.

Украина никогда не войдет в ЕС

«На что действительно повлиял вчерашний референдум, так это на теоретическую возможность, что Украина когда-либо может войти в ЕС. После голландского голосования это стало практически невозможно», — заявил эксперт.

Он напомнил, что ряду стран-членов ЕС «нравилась эта идея» — прежде всего Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

«Испания — страна, которая всегда поддерживала ассоциацию с Украиной, всегда была на стороне Европы в конфликте с Россией, однако Испании не нравится идея Украины в составе ЕС. Другие страны, такие как Польша, Эстония, Литва, хотели, чтобы соглашение об ассоциации стало первым шагом для последующего вступления. Сейчас максимум, на что может рассчитывать Украина, — положительное решение вопроса соглашения об ассоциации. Но практически полностью исключено, что Украина станет частью ЕС», — сказал Молина.

Голосование не против Украины, а против ЕС в целом

Молина считает, что голландские граждане голосовали не против частного вопроса об Украине, а воспользовались возможностью, чтобы высказать свое мнение относительно ЕС в целом и принимаемых им решений.

«Референдум в Нидерландах был не столько про Украину, сколько про отношение к ЕС, как сейчас им руководят. Сами организаторы заявляли, что конкретные темы соглашения с Украиной их мало интересуют. Украина в некоторой степени стала жертвой этой атмосферы евроскептицизма. Кампания строилась не по поводу соглашения с Украиной, а по поводу „мы хотим наказать элиты и правительство, которые не обращают внимание на граждан“», — добавил эксперт.

Молина напомнил, что голландцы не впервые демонстрируют евроскептитизм. Именно они, вместе с французами, проголосовали в 2005 году против конституционного договора ЕС, заблокировав его.

Он также отметил, что большинство голосов «против» ассоциации с Украиной были поданы в сельской местности.

«В сельской местности легче всего укрепляются националистические и антиевропейские настроения. Соглашение с Украиной в какой-то степени обсуждалось, в частности вопрос либерализации экономических секторов. Организаторы референдума говорили голландскому производителю, что украинской сельскохозяйственной продукции будет легче попасть на рынки ЕС, и это поставит под угрозу голландских производителей, например, молочной или зерновой продукции. Но это было не главное», — считает эксперт.

Влияние на Brexit

Молина также высказал мнение, что результаты референдума окажут влияние на референдум по вопросу выхода из ЕС, который должен состояться летом в Великобритании.

«Очевидно, что сторонники выхода Великобритании из ЕС сочтут, что голландцы создали прецедент, используя этот референдум, чтобы пожаловаться, как европейская правящая элита ведет переговоры по договорам в Брюсселе», — сказал эксперт.

По его словам, представители голландской кампании «Нет» поедут в ближайшее время в Великобританию, чтобы встретиться с партиями, выступающими за выход Британии из ЕС.

Он также провел параллели между разницей настроений в вопросе ЕС между жителями крупных городов и сельской местности в Нидерландах и Великобритании.

«Кто именно в Голландии голосовал против соглашения с Украиной? Ситуация аналогична тому, что происходит в Британии — это прежде всего сельская местность. В городах приняли участие очень мало людей, при этом в крупных городах — в Амстердаме, в Гронингене, в Лейдене — большинство проголосовали „за”, а вот в сельской местности выиграло „нет”. То же происходит в Великобритании. Опросы показывают, что большие города, в том числе Лондон, — сторонники сохранения членства в ЕС, а жители сельской местности хотят выйти.

Они меньше связаны с глобальным миром и видят в большей степени опасности в ЕС — от иммиграции, кризиса евро. Этот социальный раскол в Голландии и Великобритании схож», — сказал Молина.

Техническое решение

Премьер Нидерландов уже заявил, что правительство примет во внимание результаты референдума, хотя он и не был обязательным к исполнению властями, напомнил эксперт. Однако, по мнению Молины, Брюссель найдет возможность, чтобы соглашение с Украиной все же вступило в силу.

«Думаю, будет найдено какое-то техническое решение — заново вести переговоры по соглашению или отложить ратификацию. В итоге соглашение будет — из-за политического капитала, который был в него вложен, и конфликта с Россией», — предположил Молина.

Самым логичным разрешением ситуации эксперт считает некую «техническую возможность», чтобы «Голландия оказалась за пределами соглашения». При этом он признал, что поиск такой «технической возможности» будет очень сложным, «поскольку соглашение об ассоциации требует единогласия».

Кризис принятия решений в ЕС

По мнению Молины, голландский референдум продемонстрировал кризис, связанный с принятием решений в ЕС.

«ЕС очень сложно принимать решения даже по внутренним вопросам — таким как, например, пути разрешения кризиса евро. У других стран создается впечатление разобщенности, малом потенциале, ослаблении ЕС. Как внутри ЕС, так и в других странах многие не понимают, как можно проводить дипломатию через референдумы. Ведь они создают большие препятствия в момент принятия решения. И это один из главных уроков вчерашнего дня», — заявил Молина.

По данным:

Добавлено: 7-04-2016, 18:44
0
242

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика