После референдума властям Украины нечего предъявить народу, — политолог

Исход голосования на референдуме в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом повлияет на дальнейшую судьбу интеграции страны с ЕС, в результате чего украинскому правительству будет нечего предъявить народу как результат своей работы, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В среду в Нидерландах прошел консультативный референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. По данным агентства BNO News, участники референдума высказались против его ратификации — лишь 38,1% проголосовавших поддержали ратификацию, 61,1% выступили против. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным. Окончательные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены 12 апреля.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ранее заявил, что по итогам всенародного голосования может пересмотреть решение о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, но для этого потребуется время в процедурном плане.

«Референдум состоялся. Голландцы критически против такой ассоциации. Я уверен, что это повлияет на судьбу ассоциации Украины с ЕС. Во-первых, правительство Нидерландов высказалось, что будет ставить вопрос о пересмотре решения о ратификации соглашения об ассоциации. Во-вторых, я думаю, что оно будет пересмотрено.

В Голландии выборы скоро, никто рисковать не будет тем, чтобы игнорировать референдум и общественное мнение», — сказал Мартынов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Мартынов отметил, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС — единственное, что могли за последние два года предъявить власти Украины своему народу в качестве результата своей деятельности.

«„Смотрите, мы подписали (соглашение об ассоциации), скоро мы все будем где-то там, в Европе (жить, как в Европе; все уедем в Европу)“, — каждый по-своему воспринимал. И сегодня понятно, что и это предъявлять нельзя в качестве результатов, потому что такого результата нет», — добавил эксперт.

Представитель главы Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил в четверг, что временное применение соглашения Украины и ЕС по ассоциации, введенное на период до завершения его ратификации всеми странами-членами союза, продолжается, сейчас ЕК ждет шагов властей Нидерландов после прошедшего референдума.

По данным:

Добавлено: 7-04-2016, 19:47
0
486
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх