Флаг синдрома или синдром флага?

Когда в очередной раз кто-то из представителей украинской хунты вынуждает нас посмеяться, это уже и нормально, и привычно. И тут нет никакой вины россиян, власти Украины неплохо работают на этой теме сами.

И то, что в народе стали давать ответ на вопрос «…когда?…» не «когда рак на горе свистнет», а «когда Кличко без переводчика пойму» — показатель.

Недавно происшедшее очередное всеукраинское позорище в СМИ, заставило задуматься о несколько иных вещах. Я имею в виду шум и крик, который подняли украинские СМИ вокруг вот этой фотографии папы Римского. Фото наделало шума, ничего не скажешь. Надо же, сам глава католиков, если верить СМИ, сфотографировался с двумя украинками, с флагом, да еще и написал такие трогательные слова про нежность. Было с чего, в общем-то, завестись.

И завелись. «Слава Украине!» гремело, лайки сыпались ушатами.

Потом, правда, выяснилось, что и флаг не совсем украинский, а точнее и не флаг вообще. Две ленты, символ больных синдромом Дауна. В мире ассоциация людей с СД действует с 1972 года, в России представительство работает с 1993.

Что самое интересное, только солидные СМИ Украины типа УНИАН, либо удалили статьи, либо изменили суть. Основное большинство оставили как есть. И так сойдет.

Главное — кусочек вышиванки присутствует, ленты соответствующих цветов есть, на остальное — наплевать. А кто что против говорит — так это происки клятых москалей и кремленоидов. Слава Украине!

А между тем, папа Франциск говорил о вещах, весьма далеких и от Украины, и от политики. Он говорил о нежности. «Нежность: почти забытое слово и то, в чем сегодня нуждается мир и все мы», — сказано в подписи к снимку.

Дело не в мексиканской вышиванке. Да, любят в Мексике вышиванку ничуть не меньше, чем на Украине, в Беларуси, Чехии, Польше или иных странах. И уже не первый раз украинские СМИ налетают на то, что выдают мексиканские одеяния за украинские. Суть не в этом.

Суть, наверное, в том, что столько времени и усилий, сколько тратят представители украинских СМИ на поиск хоть чего-то, напоминающего об Украине, не тратит никто. Такую бы энергию, да в мирных целях, как говорится…

Но нет. Энергия тратится исключительно на то, чтобы поддержать в украинцах веру в свою исключительность и неповторимость. Самое главное, что никто, собственно, исключительности и неповторимости украинцев и не оспаривает. Все, что наворотили в Украине за последние 5 лет, однозначно гарантирует им право так считать.

А уж если назад, на 25 лет посмотреть, то и тем более.

Топ-модель мирового уровня появилась на подиуме в вышиванке. Перемога! Папа Римский сфотографирован с сине-желтой лентой. Еще одна! На нас, украинцев, смотрит весь мир! Нас видят, о нас помнят! Мы…!!!!

Прости им, Господи, ибо сами не ведают, что творят. Ладно, покрасить всю страну в цвета государственного флага, от урн до общественных туалетов. Вообще покрасить что-то, что в этом нуждается — это хорошо. В какой цвет — другой вопрос.

Я не стану брать в пример Россию, по вполне понятным причинам, но замечу, что в Европе урны, скамейки и сортиры в национальные цвета не раскрашивают. Хватает других способов для подъема патриотизма. А вот когда больше не за что зацепиться — тогда и приходится высасывать из пальца хотя бы что-то.

Да, у нас далеко не все ровно и гладко, проблем хватает. Но как бы и аргументации для поднятия духа россиян черпается не из раскраски в триколорные цвета всего, что под руку попадется. Ибо, как ни крути, а есть чем подтвердить ощущение принадлежности к великому населению великой страны.

Очевидно хуже, когда зацепиться не за что. Вот и приходится искать хоть что-то. Хоть вышиванку на другом конце земли, хоть сине-желтые цвета все равно по какому поводу и месту.

Скажете, что нечем годиться? Ну да… А ДнепроГЭС, а Донбасс, а ракеты в околоземное пространство со сделанными на Украине двигателями, а корабли, которые были созданы в Николаеве? Вся-то проблема в том, что все это было сделано рука об руку с русскими. Вот проблема-то…

Что же получается? Шановний пан, за которым только вышиванка да синяя и желтая ленточки круче дорогого товарища или уважаемого господина, за которым все вышеперечисленное? Вроде бы нет.

Роман Скоморохов

Трезветь, трезветь пора. Дым от сожженных покрышек ядовит, разум застилает. Но не на все время же! Просто если не проветрить мозги, то и выйдет так, что синдром сине-желтого флага тихо-смирно перейдет в совсем иной синдром. Который, как ни странно, имеет символ из двух лент того же цвета. Право, не хотелось бы. Хотелось бы надеяться, что совпадение абсолютно случайное.

Добавлено: 11-04-2016, 07:43
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика