Ирану нужны российские ЗРК, а Москве — партнер по борьбе с ИГИЛ, — эксперт

Ирану нужны поставки российской оборонительной зенитной ракетной системы С-300, а Москве необходим союзник в борьбе с ИГИЛ*, заявил РИА Новости во вторник военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев после заявления МИД Ирана о поставке российских ЗРК.

Представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Хуссейн Джабер Ансари в понедельник сообщил, что первая партия российских ЗРК С-300 уже поступила в Иран.

«Заявление МИД ИРИ говорит о том, что Россия, наконец, стала выполнять свои обязательства перед Ираном. В нынешних условиях Российская Федерация уже перестала обращать внимание на мнение, прежде всего, Соединенных Штатов Америки. Раньше она учитывала это мнение при принятии решения о поставках С-300. Сейчас этого нет, что радует», — сказал Перенджиев.

Он считает, что для Ирана комплекс С-300 играет важную роль в обеспечении национальной военной безопасности в связи с тем, что при ведении боевых действий в настоящее время большое значение придается применению средств воздушного нападения и нанесению ракетно-бомбовых ударов. «Я говорю о действиях, прежде всего, США, Израиля и вооруженных сил государств НАТО», — уточнил военный эксперт.

По его словам, по поводу поставок в Иран российских ЗРК наверняка могут поступить возмущенные протесты со стороны западных политиков. «В том числе, кстати, Израиль по этому поводу выступит с негативным комментарием», — добавил Перенджиев.

«Тем не менее, нам Иран нужен в качестве союзника, прежде всего, по ближневосточным вопросам. Он нам оказывает серьезную помощь в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии.

Много хорошего Иран делает в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, в сдерживании различных негативных действий в отношении России со стороны Турции. Нельзя сбрасывать со счетов и роль ИРИ в сдерживании талибов и боевиков других террористических организаций на территории Афганистана. Роль ИРИ положительная для нас. Он — надежный партнер как в обеспечении наших национальных интересов, так и в целом международной безопасности», — отметил военный политолог.

Он полагает, что Иран будет использовать российские комплексы противовоздушной обороны исключительно для отражения агрессии с воздуха. «С-300 — оружие не наступательное, и Иран имеет право этим оружием обладать, чтобы обороняться», — заключил Перенджиев.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 миллионов долларов. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между РФ и ИРИ. В апреле 2015 года президент России снял запрет на поставку С-300 в Иран.

В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, были улучшены ее тактико-технические характеристики. В ноябре 2015 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объявил, что контракт вступил в силу.

Иранская сторона ожидает завершения поставок в первой половине 2016 года.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 11-04-2016, 18:15
0
311
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх