Российские депутаты подарили Асаду учебник 5-го класса СССР с изображённой на обложке Пальмирой — эксклюзив «РВ» (ФОТО)

Сегодня депутат Государственной думы от КПРФ Александр Ющенко подарил сирийскому президенту Башару Асаду советский учебник истории за 5-й класс, с изображёнными на обложке памятниками Пальмиры. Свидетелем этого момента стал представитель «Русской Весны».

«Позвольте вам вручить обращение, сопроводив его учебником пятого класса истории древнего мира, выпуска 1983-го года, по которому мы учились в школе, с изображением древней Пальмиры», — сказал Александр Ющенко, вручая учебник истории президенту Асаду во время встречи в Дамаске.

«А также газету „Правда“ за 1961-й год, которая была выпущена 13 апреля 1961 года, в которой говорится о первом полете в космос Юрия Гагарина. А также памятную медаль, приуроченную к этой дате», — добавил депутат Ющенко.

Затем он зачитал приветственное обращение от руководителя коммунистической партии Геннадия Зюганова. Приведём выдержки из него:

«Далека от России Сирия, но её тёплым дыханием издавна согревалась русская душа и культура.

На обложке советского школьного учебника истории древнего мира изображена была сирийская Пальмира.

„Северной Пальмирой“ называли поэты красивейший город России, Санкт-Петербург, молодую столицу — и это название стало её вторым именем. Украшением Санкт-Петербурга стал Эрмитаж, а украшением Эрмитажа — античный мраморный портрет сириянки. Отцы церкви считали, что в краткой молитве Ефрема Сирина (Сирийца) заключено всё Православие и всё Евангелие.

Особенно сблизили Россию и Сирию так похожие и понятные горе и радости. Фашисты терзали и взрывали нашу „Северную Пальмиру“, как террористы терзали и взрывали Пальмиру сирийскую.

Фашисты крушили культурные ценности, их снаряды попадали в Эрмитаж, как снаряды террористов в древние храмы Пальмиры.

Ещё гремели последние залпы Великой Отечественной войны, когда советские сапёры приступили к разминированию и спасению Дрезденской галереи, заминированной фашистами.

И точно так же сегодня российские и сирийские сапёры разминируют культурные сокровища Пальмиры, заминированные террористами...»

Российские депутаты подарили Асаду учебник 5-го класса СССР с изображённой на обложке Пальмирой — эксклюзив «РВ» (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 12-04-2016, 23:15
0
350

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика