Из-за драконовских тарифов на электричество украинцы переходят на солнечные батареи (ФОТОФАКТ)

В Днепропетровске жители многоэтажек отказываются от электричества, переходя на солнечную энергию. Украинцы массово устанавливают солнечные батареи, которые крепят прямо на стенах домов.

Мастера-установщики рассказывают, что сегодня число заказов на солнечные панели резко выросло.

«Если раньше в основном устанавливали в частных секторах, то сейчас в многоэтажках. Стоит одна такая панель от $50 до $350 в зависимости от производителя и мощности вырабатывания электроэнергии. Они окупят себя в течение нескольких лет, ведь электроэнергия дорожает день ото дня», — говорит установщик Александр.

А вот эксперты полагают, что устанавливать такие панели выгодно, но не для многоэтажек.

«Одной панели для полного освещения квартиры и работы всех электроприборов вам не хватит. Для этого нужно минимум четыре панели. Также солнечная электроэнергия зависит напрямую от активности солнца. То есть в пасмурную погоду будет вырабатываться минимум электроэнергии…

Выгодно ставить такие панели в тех многоэтажках, где постоянно происходят веерные отключения света. Так, за счет накопившей электроэнергии вы сможете не сидеть в темноте и смотреть телевизор», — рассказывает электрик Евгений Тимофеев.

Но установить несколько солнечных батарей, которые дадут возможность отказаться от «государственного электричества», можно лишь на крыше. Правда, они окупятся только лет через 5, да и это смогут осуществить далеко не все — места на крыше элементарно не хватит.

Напомним, с 1 апреля на Украине повысили тариф на электроэнергию. Очевидно, платежки за свет теперь приходят с такими суммами, что украинцы больше не хотят покупать у государства электроэнергию. Вот и находит народ варианты, чтобы остатки заработной платы и пенсии не отдавать «дяде». Постоянные отключения электричества также играют здесь не последнюю роль.

Добавлено: 13-04-2016, 11:42
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика