«Славянск — это наше боевое знамя», — подполковник Сергей Шамберин, позывной «Поэт» (ВИДЕО)

В память второй годовщины начала военных действий на Донецкой земле Министерство информации ДНР продолжает работу над циклом воспоминаний участников обороны Славянска весной — летом 2014 года.

Своими рассказами о тех событиях поделились бывший заместитель командира 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Славянской бригады, ныне командир батальона обеспечения Донецкого высшего общевойскового командного училища подполковник Сергей Шамберин (позывной «Поэт») и рядовой боец с позывным «Лион», уроженец Краматорска.

«В моем понимании, сейчас на Украине фашистский режим. Я — русский человек, рожденный в СССР. Я воспитан на традициях наших дедов, и я понимал, что Русскому миру угрожает опасность.

В Славянск я уехал добровольно, 21 апреля 2014 года. Самое дорогое, что было за два года войны, — это Славянск! Туда пришли исключительно добровольцы, у каждого свои причины, но все против той власти, против хунты.

Мой первый бой был против сумской „Альфы“ 5 мая 2014 года под Семеновкой. Тогда участвовала группа „Тарана“, „Моторола“ (ныне командир Отдельного разведывательного батальона подполковник Арсен Павлов) и мы.

Группа „Медведя“ попала в засаду, и нас отправили их срочно „вытаскивать“. На стороне противника была сумская „Альфа“ и „Blackwater“ (американская частная военная компания, принимавшая активное участие в различных диверсиях и провокациях с украинской стороны в начальный период вооруженного конфликта).

Это был первый серьезный бой для нас. Нас было примерно 27 человек.

И мы этот бой выиграли, тактически их переиграли. Организовал этот бой „Кэп“ (ныне первый заместитель министра обороны ДНР генерал-майор Сергей Великородный).

Очень сильно работала украинская пропаганда. Если бы я не знал, не был там, то подумал бы, что там действительно есть российские войска. Но если бы там были российские войска — мы бы давно были бы в Киеве!

А в Славянске у нас реально не хватало ни боеприпасов, не было обещанных танков. И если бы к нам пришла помощь, мы бы оттуда никогда не ушли. Просто боеспособных нас было 1,5 тысячи, а против нас 15 тысяч противостояли. Так что приказ на выход на тот момент был актуален.

И если бы мы не держали Славянск, был бы сейчас цел Донецк? Для нас Славянск — это наше боевое знамя», — сказал Сергей Шамберин.

«В первых числах апреля 2014 года я поехал в Славянск добровольцем. До войны я занимался военно-спортивными играми, что-то знал, умел. В Славянске я поверил в единое духовное братство. Тех ребят, которых я встретил там, смело и гордо называю братьями», — добавил боец с позывным «Лион».

По данным:

Добавлено: 13-04-2016, 16:13
0
291

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика