Россияне, задержанные в Турции, отвергают обвинения в шпионаже

В Стамбуле по подозрению в шпионаже и причастности к убийству задержаны двое россиян, сообщают в среду турецкие СМИ.

Информацию об аресте граждан России подтвердил генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев, отметив, что полиция не сообщила консульству о сути предъявленных обвинений.

Россияне были задержаны турецкими властями в прошлую пятницу, они отрицают предъявленные им обвинения. По решению суда они оставлены в Турции на один месяц и заключены под стражу.

СМИ об аресте

Как сообщила в среду газета Milliyet, два гражданина России, задержанные в Стамбуле в минувшую пятницу в ходе операции турецких спецслужб, арестованы по подозрению в шпионской деятельности. По информации источника газеты в турецких спецслужбах, граждане РФ Юрий Анисимов и Александр Смирнов подозреваются в шпионской деятельности, а также в причастности к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева.

По утверждению издания, они отказываются отвечать на вопросы следователей. Сообщается, что у россиян изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию. Турецкие спецслужбы пока не подтвердили эту информации.

Как сообщала ранее газета Sabah, второго ноября 2015 года в Стамбуле был убит выходец из Чечни Георгий Камаев, также известный как Абдулвахид Эдильгериев.

По данным газеты, Камаев, проживавший в Турции с 2008 года, незадолго до того, как был убит, вернулся из Сирии, где воевал на стороне одной из экстремистских группировок. Как отмечал телеканал Lifenews, Эдильгериев (Камаев) являлся администратором одного из экстремистских сайтов и родственником бывшего министра информации так называемой Ичкерии Мовлади Удугова.

Дипломаты следят за ситуацией

Генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил РИА Новости информацию о задержании россиян, отметив, что в диппредставительстве об этом узнали еще в воскресенье.

«В этот же день консул с ними встретился, поговорил. В понедельник он участвовал на предварительных слушаниях, но на само судебное заседание его не допустили. Судя по газетам, им предъявляют обвинение в соучастии в убийстве. Нам полиция не сообщила о сути предъявленных обвинений. Как нам заявили (задержанные), они приехали сюда в качестве туристов, и, соответственно, любые предъявляемые в их адрес обвинения в нарушении правопорядка или в совершении каких-либо других противоправных деяний отрицают», — сказал собеседник агентства.

По словам Подъелышева, генконсульство будет следить за ходом дела и отстаивать права российских граждан.

«У них есть адвокат, мы с ними поддерживаем контакт и намерены следить за соблюдением их прав и интересов. Жалоб на условия содержания у них нет. По решению суда они оставлены в Турции на один месяц и заключены под стражу», — сказал генконсул, отметив, что россияне находятся в пенитенциарном учреждении в районе Мальтепе в Стамбуле.

По данным:

Добавлено: 13-04-2016, 21:31
0
199

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика