Украинский суд решил арестовать директора крымской «Массандры» за «растрату» хереса

В среду Печерский суд Киева разрешил заочно арестовать гендиректора винодельческого объединения «Массандра» Янину Павленко по подозрению в незаконной растрате украинского имущества, под которым подразумевается бутылка вина «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года урожая.

В прошлом году Павленко откупорила эту бутылку вина во время экскурсии по предприятию президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Директор «Массандры» назвала смешными обвинения в свой адрес, отметив, что и «Массандра», и «Новый Свет» были исконно российскими предприятиями». В российском парламенте уже отреагировали на претензии Киева, назвав решение Печерского суда абсурдным и носящим заказной характер.

Обвинения в растрате

В сентябре, во время визита бывшего итальянского премьера в Крым, Берлускони вместе с Путиным побывал на объединении «Массандра» и спустился в главный подвал с самой большой «библиотекой вин» в мире. Павленко не стала комментировать, какое вино дегустировали высокие гости, однако источники на объединении в разговоре с РИА Новости допустили, что это мог быть «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года.

По данным из открытых источников, позднее на одном из аукционов указанное вино было продано за 50 тысяч долларов, а впоследствии выставлялось за 100–200 тысяч долларов.

Как сообщает украинская генпрокуратура, «осуществляется процессуальное руководство досудебным расследование в уголовном производстве по факту растраты одной бутылки уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года стоимостью около 100 тысяч долларов, которое принадлежало коллекционному фонду Энотеки в Государственном концерне «Национальное производственно-аграрное объединение „Массандра“, было национальным достоянием Украины, составляло значительную историческую, научную и практическую ценность».

«По постановлению Печерского суда Киева предоставлено разрешение на задержание подозреваемого в вышеуказанном уголовном производстве Я. Павленко с целью ее привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под страже», — говорится в сообщении генпрокуратуры Украины.

Расположенное в Крыму национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» — одно из крупнейших предприятий Европы и СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Коллекция вин насчитывает до миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Производство вин в Крыму начал в 1894 году князь Лев Голицын.

Безосновательные претензии

Глава ФГУП «Массандра» Янина Павленко назвала смешными обвинения украинских судебных властей.

«Это просто уже смешной разговор. Если углубиться в историю, то увидим, что и „Массандра“, и „Новый Свет“ были исконно российскими предприятиями. Какие бы метаморфозы ни происходили далее, этот факт неоспорим», — сказала Павленко РИА Новости.

Собеседница агентства добавила, что она очень сожалеет о происходящем на Украине, чиновникам и прокурорам которой более нечем заняться, как ею персонально.

Российские парламентарии также прокомментировали претензии Киева, отметив, что решение Печорского суда носит политический характер.

«Я хочу сказать, что это решение суда абсолютно абсурдно, носит чисто политический и заказной характер и никакого юридического значения не имеет, потому что юрисдикция украинских судов не распространяется на территорию Российской Федерации. Поэтому никакого правового значения оно иметь не будет, а только показывает уровень политиков и юристов, так называемых, новых судей, которых сейчас набрали вместо старых», — считает депутат Госдумы, глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Он добавил, что в данном случае «можно только посмеяться над украинским правосудием и выразить сожаление, что у оно упало до такого уровня».

В Совете Федерации РФ также отметили, что никаких оснований для юридического преследования гендиректора «Массандры» у Киева нет.

«Непонятно, почему это вдруг Печерский суд Киева решил озаботиться судьбой чужого имущества. Никакого отношения к вину „Херес-де-ла-Фронтера“ урожая 1775 года Украина не имеет. Такого государства не существовало даже в проекте, когда вино было изготовлено, разлито и закупорено», — отметил сенатор Франц Клинцевич.

«Просто бутылка этого вина вместе с Крымом была передана Украине на временное хранение, а теперь вернулась к своим хозяевам», — добавил он.

По данным:

Добавлено: 13-04-2016, 22:14
0
179

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика