НАТО против России: Кто и зачем пугает Европу «русским медведем» — расследование «Русской Весны»

Высокопоставленные западные (в первую очередь, американские) политики и военные в последнее время активно говорят о некой «угрозе» для Европы, исходящей от России. Зачем это делается и кому выгоден новый виток русофобии?

В ходе рабочей встречи с главой военного ведомства Эштоном Картером, состоявшейся 5 апреля 2016 года, президент Соединенных Штатов Барак Обама выразил намерение наращивать военное присутствие сил североатлантического альянса на территории Европы для эффективного противостояния России.

«Мы (американцы) инвестируем в наши военные возможности, необходимые для сдерживания агрессии и защиты нашей безопасности и наших союзников. И это включает в себя расширение наших планов в Европе для того, чтобы поддержать наших союзников по НАТО в свете агрессивных действий со стороны России», — заявил Обама.


заявление о России — 1:15—1:35

За день до этого командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал американской армии Филип Бридлав в своем интервью эстонским журналистам (ETV) сделал аналогичное заявление, подчеркнув, что «за последние пять лет он (Владимир Путин) много инвестировал в свои вооруженные силы. Он создал хорошие сухопутные войска. Вы видели его воздушные силы в Сирии, где они прошли испытания. Он создал ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением, которые запускали как с кораблей, так и из подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать».

Бридлав выразил недовольство тем фактом, что, несмотря на существующие сегодня в России трудности в области экономики, Москва продолжает создание мощной и эффективной армии, способной дать отпор любому противнику на любом направлении и при любых условиях.

Высокопоставленный американский генерал потребовал от своих партнеров по организации плотно заняться обсуждением вопроса противодействия России на саммите североатлантического альянса, который должен состояться в июле 2016 года в Варшаве.

По его словам, «Россия должна понять, что, если она перейдет границу, то встретится не с тем или иным государством, а со всем НАТО. Части НАТО в странах Балтии, Польше и других районах (Европы) — таких, как Румыния и Болгария — показывают, что НАТО на месте».

О намерении расширить военное присутствие в Восточной Европе недавно говорил также заместитель главы Пентагона Роберт Уорк, по словам которого в регион в ближайшее время будет поставлена тяжелая бронетехника и порядка 4,2 тысяч военнослужащих. Согласно мнению Уорка, это необходимо, чтобы обеспечить безопасность восточно-европейских государств от «растущей агрессии со стороны России».

Зачем Вашингтон и НАТО использует агрессивную антироссийскую риторику?

Военно-политическое руководство НАТО добивается увеличения финансирования организации, однако усилия в данном направлении успехом пока не увенчались. В связи с этим, натовские аналитики не жалеют сил, составляя доклады и разного рода аналитические записки о «российской угрозе» и «агрессивных планах Кремля».

Так, в одном из документов, подготовленных в конце февраля 2016 года экспертной группой, в которую вошли бывший генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, бывший заместитель верховного командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф и председатель военного комитета организации адмирал Джампаоло ди Паола, прямо указывается, что военный потенциал НАТО сегодня уступает военному потенциалу России.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя содержание данного документа, также выразил уверенность в том, что главной задачей его авторов было увеличение бюджета альянса, а не формирование новой военной стратегии НАТО в Восточной Европе.

По его словам, «для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста — обсуждение в конгрессе размера военного бюджета на следующий год».

Следует отметить, что инициативы, подобные данному докладу, все-таки приносят определенные плоды. Так, в 2015 году правительствами стран-участников НАТО было принято решение отказаться от сокращения финансирования организации, которое уже было запланировано ранее.

Руководство НАТО не скрывает того, что привлечение внимания к проблеме «российской угрозы» в конечном счете должно убедить европейские правительства повысить степень своего участия в финансовом обеспечении деятельности альянса. Несмотря на то, что «пока рано говорить, что все страны следуют достигнутым ранее договоренностям тратить на военные нужды 2% своего ВВП», по мнению Столтенберга, «все идет к этому».

Значительно увеличиваются в последнее время и собственные расходы американского военного ведомства. Так, расходы бюджета Пентагона на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности в будущем году будут увеличены почти в 4 раза с нынешних 789 миллионов долларов и составят 3,4 миллиардов долларов.

При этом в качестве основной цели повышения расходов называется «обеспечение европейской безопасности». Еще почти один миллиард на те же нужды будет выделен другими ведомствами. Также следует отметить, что расходы по линии, например, центрального разведывательного управления США остаются тайной за семью печатями, а они зачастую достигают колоссальных размеров (ведь именно по линии ЦРУ осуществляются подкуп высокопоставленных государственных чиновников, финансирование различного рода неправительственных организаций, сил оппозиции и т. п.).

Новинки американской «оборонки» для борьбы с Россией

Еще одной инициативой американских военных, направленной на «сдерживание российской военной угрозы» и заслуживающей внимание, стала программа развития и использования новейших средств искусственного интеллекта и роботизированного вооружения, в том числе «людей-машин». Информация об этом была опубликована влиятельным американским изданием «The Washington Post». Авторы материала цитируют слова официального представителя американского министерства обороны Роберта Уорка, который и поведал журналистам о революционных системах вооружения, способных эффективно противостоять российским военным.

О работе над такого рода программами заявлял и глава Пентагона Эштон Картер, который также подчеркивал, что в основном они направлены против «российской угрозы». Он, в частности, заявлял: «мы адаптируем наши боевые силы и средства, как свои, так и совместно с союзниками — чтобы более эффективно сдерживать российскую агрессию и для защиты наших союзников и партнеров».

По его словам, принципиально новое оружие против России, в том числе, по всей видимости, «люди-машины», станет «неожиданностью, о которой пока нельзя рассказывать».

Наряду со этими новаторскими программами, Пентагон неуклонно наращивает ядерный потенциал, развивает технологии производства средств доставки ядерного оружия и его наведения. Так, значительные средства вкладываются сегодня в создание дронов и новых видов бомбардировщиков, а также лазерных систем наведения и радиоэлектронных средств.

Также согласно данным «The Washington Post», бюджет военного ведомства на будущий год включает внушительную сумму на развитие высоких технологий: три миллиарда долларов на вооружение нового поколения для предотвращения, например, дальних ударов по силам флота США, три миллиарда долларов на модернизацию подводных систем; три миллиарда долларов на «людей-машин» и беспилотников, почти два миллиарда долларов на электронные системы, предусматривающие создание искусственного интеллекта, а также 500 миллионов долларов на проведение военных учений и испытаний опытных образцов военной техники.

Весь бюджет главного военного ведомства Соединенных Штатов на 2017 год должен будет составить порядка 580 миллиардов долларов (правда, к сожалению для американских военных, это на 27 миллиардов меньше, чем в текущем году и на 15 миллиардов меньше, чем было затребовано военным министерством).

Зачем это делается и как воспринимают воинственный милитаризм граждане США и ЕС

Подводя итог, можно констатировать что сегодня воинственный милитаризм и агрессивная русофобия стали привычной риторикой для американских и европейских политиков.

Очевидно, что после выхода бывших союзных республик из состава СССР и распада Организации Варшавского договора, все разговоры о так называемой «российской угрозе» имеют сугубо практическое значение.

Подобная антироссийская пропаганда необходима для увеличения военных расходов США и их партнеров, как правило связанное с увеличением доходов крупных промышленных и финансовых структур, а также для оправдания наращивания военного потенциала в непосредственной близости от границ России, независимость и стремление к обеспечению собственных национальных интересов которой вызывают крайнее раздражение у руководства отдельных западных стран.

Однако отрадно, что всё большее число зарубежных политиков и обывателей сегодня начинают понимать лживость и лицемерие этой риторики.

Так, обозреватель американского издания The Nation Мэтью дал Санто в своей статье: «Россия: козел отпущения для Европы на все времена» утверждает, что ЕС и НАТО ведут «совместную информационную война против России».

statya_2.jpg

«Информационная война Евросоюза и НАТО освобождает их от ответственности за происходящее, создавая впечатление, что именно Россия спровоцировала прибытие беженцев с Ближнего Востока, чтобы расколоть Евросоюз и сделать шаг в направлении возрождения своей прежней восточноевропейской империи, и Украина в данном случае стала первым кусочком этого паззла.

И неважно, что многие уважаемые западные ученые — Стивен Коэн (Stephen Cohen), Ричард Саква (Richard Sakwa), Раджан Менон (Rajan Menon) и Юджин Румер (Eugene Rumer) — уже давно заявили, что все это — лишь фантазии. Для НАТО и Евросоюза этот обман остается очень удобным способом запугать европейскую общественность», — утверждает эксперт.

Показательна и позиция итальянских СМИ и их читателей. Дело в том, что эта европейская страна, наряду с Германией, традиционно имела тесные бизнес-связи с Россией, которые значительно пострадали из-за взаимных санкций, поэтому как эксперты, так и простые итальянцы скептически оценивают попытки Вашингтона навязать Европе свою волю, упирая на мифическую российскую угрозу.

Так, в издании Il Giornale была опубликована статья «Обама милитаризирует Европу: войска НАТО против России».

italyanskoe_izdanie_statya.jpg

Автор уточняет, что уже упомянутый выше план США потратить 3,4 млрд долларов на увеличение своего военного присутствия в Европе «рискует привести к беспрецедентной эскалации».

Комментаторы еще более категоричны: возлагают вину за дестабилизацию Европы на Обаму и требуют от своих правительств думать, в первую очередь, о собственных интересах, а не о заокеанских партнерах.

— Есть люди, которые, не будучи итальянцами, имеют больше силы и власти в Италии, чем Ренци или Берлускони... Например, Обама, Меркель, Олланд, Сорос и другие;

— Это безумие, это (поиск) врага, на которого можно будет охотиться. Нужно скорей выбирать Трампа;

— Они (европейцы и американцы — прим. ред.) лучше бы занялись тем, чтобы возместить Сирии и Ливии ущерб, который они породили там «арабской весной»...;

— Обама использует Россию, чтобы оправдать военную экспансию (США) в Европе. Обама знает, что подавляющее большинство европейцев хотят независимости Европы;

— Поздравляем! Мы, европейцы — глупые слуги и удобные идиоты для США, мы принимаем это молчаливое вторжение янки, вместо того, чтобы надрать им задницу, выгнать их из своего дома и вернуть нашу европейскую автономию. Наши европейские представители (политики — прим. ред.) все стали мазохистами, они получают удовольствие от того, что ими злоупотребляют и унижают. Проснитесь!

— Обама сейчас пожинает плоды своей политики. Вместо того, чтобы объединиться в коалицию с Россией, чтобы уничтожить ИГИЛ*, что он делает?? Милитаризует Европу??…

italyanskoe_izdanie_kommentarii.jpg

Аналитический отдел Русской Весны


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 14-04-2016, 04:13
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика