Призывы Порошенко к скорейшему изменению конституции звучат в отрыве от «Минска-2», — МИД ДНР

Призывы президента Украины Петра Порошенко к принятию изменений в конституцию страны в части децентрализации с целью «мирного возврата Донбасса» не направлены на выполнение достигнутых в Минске мирных договоренностей.

«Призывы господина Порошенко к скорейшему внесению изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации в очередной раз демонстрируют его отношение к выполнению Минских соглашений: данный проект изменений, который уже был принят в первом чтении, не согласован с представителями Республик, не отражает особенностей наших территорий, предписанных Комплексом мер и, по мнению Венецианской комиссии, не может служить основой для урегулирования конфликта», — такое мнение сегодня ДАН высказала министр иностранных дел ДНР, представитель Республики в политической подгруппе на переговорах по мирному урегулированию Наталья Никонорова.

Руководитель внешнеполитического ведомства также прокомментировала и заявление Порошенко о создании в стране нового министерства по вопросам вынужденных переселенцев, зоны «АТО» и «оккупированных» территорий.

«Несмотря на финансовый кризис и понижающийся уровень жизни на Украине, были изысканы средства на создание и функционирование некоего нового министерства „по делам АТО”, — отметила Никонорова. — Назначенный глава (Вадим Черныш — прим. ред.) этого вновь созданного ведомства ранее возглавлял подобное агентство и даже участвовал в Минских переговорах, но мы не можем констатировать каких-либо успехов в его деятельности по причине их отсутствия».

И. о. главы МИД ДНР подчеркнула, что переименование министерств и замены их руководителей не смогут привести к реальному изменению ситуации в Украине — ни в целом, ни в отношениях с Республикой.

«Мы продолжаем напоминать, что единственный и безальтернативный вариант спасения для Украины — полное и безоговорочное выполнение Комплекса мер», — резюмировала Никонорова.

Напомним, что в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат договоренности Контактной группы, достигнутые в Минске в сентябре 2014 года, а также Комплекс мер, подписанный в феврале 2015 года. Документ предполагает не только прекращение огня, отвод вооружений, создание зон безопасности, проведение амнистии, возобновление экономических связей и социальных выплат жителям Донбасса, но также осуществление глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донбасса.

В первом чтении изменения в конституцию были приняты Украиной еще 31 августа минувшего года на внеочередной сессии Верховной рады и, по идее, должны были получить одобрение конституционного большинства на завершившейся 1 февраля очередной сессии. Однако в парламенте не набиралось необходимых 300 голосов. Позднее Конституционный суд юридически обосновал возможность перенести голосование на новую сессию, так что Верховная рада получила право вернуться к конституционной реформе в любой момент.

Отметим, что представители ДНР и ЛНР ранее множество раз отмечали, что Киев произвольно интерпретирует взятые на себя обязательства и фактически занимается имитацией усилий по мирному урегулированию. В частности, Республики указывали украинской власти на необходимость пересмотра решений в области конституционной реформы и определения статуса Донбасса, которые, вопреки положениям Минских договоренностей, не были согласованы с Донбассом, а также не обсуждались в рамках Контактной группы.

По данным:

Добавлено: 14-04-2016, 16:49
0
105

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика