Меджлис ничего не сделал для людей, — Поклонская

Крымские татары жалуются на бездеятельность общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в части восстановления их прав, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Ранее Поклонская приостановила деятельность меджлиса «в целях недопущения нарушения федерального законодательства». Верховный суд Крыма рассматривает административный иск о запрете деятельности меджлиса по причине экстремизма.

«Крымско-татарский народ сегодня обращается в прокуратуру с просьбой оградить и привлечь к ответственности лидера (меджлиса — ред.) за то, что в целом, в период существования меджлиса крымско-татарского народа для простых людей ничего не было сделано», — сказала Поклонская журналистам.

По ее словам, за время работы прокурорской рабочей группы по реализации указа президента РФ «О реабилитации депортированных народов Крыма» уже рассмотрено свыше 200 обращений граждан.

«Было установлено, что более чем 20 лет, прикрываясь этими людьми, меджлис крымско-татарского народа никаких мер не предпринимал для восстановления прав этих людей.

В настоящее время прокурором в интересах около ста представителей крымских татар подготовлены исковые заявления о восстановлении их прав, нарушения которых были допущены боле 20 лет тому назад, в период существования, так называемого меджлиса», — сказала прокурор.

По мнению Поклонской, лидеров меджлиса не интересует судьба крымско-татарского народа, так как «на протяжение 20 лет они пользовались и пытаются пользоваться бедами этих людей».

По ее словам, исходя из истории меджлиса, можно сделать вывод, что вся его работа построена на «нелюбви и борьбе с Россией».

Меджлис — это исполнительный орган курултая (национальный съезд), который отождествляет себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса, украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на 5 лет был запрещен въезд в Россию. Оба политика также являются организаторами продовольственной и энергетической блокад полуострова.

По данным:

Добавлено: 14-04-2016, 17:45
0
223
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх