Норвежские СМИ опубликовали изображение РЛС «Глобус», направленной на Россию (ФОТО)

Норвежская вещательная корпорация (NRK) опубликовала компьютерное изображение РЛС «Глобус» в городе Варде.

Это первое официально разрешенное к публикации изображение радаров, направленных в сторону России, отмечает NRK.

«Военные обнародовали эту иллюстрацию новой РЛС в Варде. Чем она на самом деле будет заниматься, лучше спросить у американских источников», — говорится в подписи под картинкой.

Система «Глобус» — совместный проект Космического командования ВВС США и норвежской разведывательной службы. Развертывание системы должно завершиться к 2020 году и обойдется в один миллиард норвежских крон (около 107,5 миллионов евро), сообщает NRK.

Норвежская сторона заявила, что с помощью нового радара будет собирать научную информацию, наблюдать за космическим объектами и следить за соблюдением национальных интересов. При этом в пресс-релизе норвежские ВС не говорят о том, почему проект выгоден американским партнерам.

В NRK обнаружили документы американской стороны, которые предполагают совсем иную версию.

Согласно бумагам, «Глобус» тесно связан с американской РЛС во Флориде, а обе станции подчиняются 1-й эскадрилье космического контроля в Колорадо. Эскадрилья, в свою очередь, находится в подчинении у 21-го Космического крыла, которое занимается предупреждением ядерных атак против США и космических угроз.

Таким образом, главным предназначением РЛС должна стать разведка.

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон считает, что радар в Вардё может быть идентичен «ракетному щиту» — радару GBR-P. Во времена президентства Джорджа Буша-младшего такой радар собирались разместить в Чехии в рамках создания европейской системы противоракетной обороны, но от этого плана отказались.

«Могу предположить, что новый радар, „Глобус III“, будет выполнять те же задачи, что и „Глобус II“, только задач этих станет больше, а выполнять их он будет лучше», — сообщил Аллен Томсон в электронном письме NRK.

В городе Вардё с 1998 года уже существует радар Globus II, предназначенный для отслеживания космического мусора. По мнению наблюдателей, данный объект входит в глобальную сеть наблюдения за космическим пространством, предоставляющей информацию военному командованию США.

Норвежские СМИ опубликовали изображение РЛС «Глобус», направленной на Россию (ФОТО) | Русская весна

По данным:

Добавлено: 15-04-2016, 00:14
0
255

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика