Страшно интересно: о самых опасных достопримечательностях в мире (ФОТОЛЕНТА)

В апреле МИД Великобритании опубликовал список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, опасных для посещения. В общей сложности рекомендовано отказаться от поездок в 66 мест по всему миру — в Египте, Ливии, Мали, Тунисе, Грузии, России.

«Лента.ру» рассказывает о самых интересных и уникальных памятниках из этого списка.

Сабрата

Торговое поселение финикийцев Сабрата основано в VII-VI веках до нашей эры на берегу средиземноморского залива Большой Сирт в Ливии. Здесь сохранились внушительный римский театр, храмы эллинистического бога Сераписа и древнеегипетской богини Исиды, христианская базилика времен императора Юстиниана. Специалисты особо выделяют мозаичные полы в домах местных аристократов.

Лоропени

В Буркина-Фасо (Западная Африка) находятся руины древнего города Лоропени. Считается, что его основали в середине XVII века представители народа каан. По одной из версий, это остатки дворца местного правителя Каан Ия, по другой — место содержания рабов. Руины разделены на несколько зон параллельными рядами внутренних стен, внешние укрепления достигают высоты шести метров, толщина — от 1,4 метра у основания. На языке каан название сооружения переводится как «оставленная крепость», что соответствует действительности — тут все давно пустует.

Крак де Шевалье

Одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей госпитальеров в мире, Крак де Шевалье, стоит на вершине утеса высотой 650 метров в 65 километрах восточнее сирийского Хомса. В период наивысшего могущества в XII веке вокруг крепости выстроили стену толщиной 3 метра с дозорными башнями, за кольцом стены находился двор, большой зал, часовня, хранилище, складские помещения внутри скалы. Позднее из-за нескольких землетрясений были повреждены некоторые постройки, и крепость пришлось восстанавливать. Кроме того, здание пострадало в 2014 году от гражданской войны в Сирии.

Тимбукту

Город Тимбукту в центральной части Мали основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Хотя тут много достопримечательностей и международный аэропорт рядом, Тимбукту — очень бедный город. ЮНЕСКО охраняет как памятник Всемирного наследия глинобитные здания в сахельском стиле с 1989 года. Среди них — соборная мечеть Джингеребер 1327 года, медресе Санкоре (начало XV века), висячие сады и водонапорная башня.

Баальбек

Этот город расположен в 80 километрах к северо-востоку от Бейрута, первые сведения о нем встречаются в IV веке до нашей эры. Баальбек был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу и Дионису. Знаменит прежде всего древними храмами — Юпитера, Вакха, Меркурия, а также круглым храмом Венеры. Некоторые блоки сооружений весят по 800-1000 тонн, и методы их транспортировки до сих пор вызывают споры среди ученых всего мира.

Старая часть Дербента

В список попала и старая часть Дербента с традиционной застройкой, признанная ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества в 2003 году. Особую ценность представляют двойная стена времен Сасанидов, служившая персам, арабам и монголам. Другие памятники — крепость Нарын-Кала площадью 4,5 гектаров с крестово-купольной церковью V века, а также древнейшая мечеть в России Джума.

Амфитеатр Эль-Джем

Амфитеатр Эль-Джем античного города Тисдр в Тунисе включен в список ЮНЕСКО в 1979 году. Сооружение вместительностью 30 тысяч человек было третьим по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатра Капуи. Построен по приказу проконсула Африки Марка Антония Гордиана в 232-238 годах. Хотя его возвели не полностью и в VI веке амфитеатр использовался в качестве источника бесплатного строительного камня местными жителями, он хорошо сохранился. Его можно увидеть и в кино — в 2000 году тут снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

Ламу

Считается, что город Ламу на одноименном острове в Кении основан в 1370 году. В списке объектов Всемирного наследия старая часть города описана как старейшее и наиболее хорошо сохранившееся поселение суахили в восточной Африке. Среди достопримечательностей — форт, построенный в 1820-х годах, мечеть Риядха 1900 года.

Ашшур

Столица древней Ассирии Ашшур находится в 260 километрах к северо-западу от Багдада на реке Тигр. Упоминания о городе встречаются уже в середине третьего тысячелетия до нашей эры. В 2003 году его руины оказались под угрозой затопления из-за планов постройки масштабной плотины. Кроме того, территория вокруг древнего города в 2015 году была оккупирована группировкой ИГИЛ*. По некоторым данным, город пострадал от самодельных взрывных устройств, в частности была взорвана цитадель Ашшура.

Шибам

Одна из визитных карточек Йемена. Необычная архитектура — Шибам называют городом небоскребов или Манхэттеном пустыни. Здания (большинство датируется XVI веком) построены из сырцового кирпича и возвышаются на пять-одиннадцать этажей, каждый из которых занимает одна семья. Некоторые постройки достигают 30 метров в высоту. Город неоднократно разрушался наводнениями. Одно из них произошло в октябре 2008 года, погибли несколько десятков человек, и было разрушено несколько домов.


* Запрещенная в РФ террористическая оранизация

Добавлено: 15-04-2016, 06:12
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика