Задержанные в Турции россияне вряд ли связаны со спецслужбами, — эксперт

Версия турецких СМИ, которые со ссылкой на источники сообщили, что задержанные в Стамбуле россияне причастны к спецслужбам и занимались шпионажем, представляется «странной и маловероятной», заявил РИА Новости директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что два гражданина России, задержанные в Стамбуле в минувшую пятницу в ходе операции турецких спецслужб, арестованы по подозрению в шпионской деятельности.

По информации источников в турецких спецслужбах, граждане РФ Юрий Анисимов и Александр Смирнов подозреваются также в причастности к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева в ноябре прошлого года. Сообщается, что у россиян изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию. На вопросы следователей они отвечать отказываются.

Генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил РИА Новости информацию о задержании россиян, отметив, что турецкая полиция не сообщила в генконсульство о сути предъявленных им обвинений, а на судебное заседание по этому вопросу консул не был допущен.

При этом сами задержанные любые предъявляемые в их адрес обвинения в совершении каких-либо противоправных деяний отрицают. Как сообщила в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в СК РФ и МВД России, под документами Александра Смирнова может скрываться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией.

На почерк российских спецслужб это не похоже

«Мне представляется странной и маловероятной версия, распространяемая турецкими СМИ, которая касается участия в этом деле российских спецслужб», — сказал Октай.

Эксперт склонен считать, что убийство Эдильгериева связано с криминалом.

«Вброс в СМИ, похоже, направлен на дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений. Не исключаю даже, что арестованные россияне могут быть также участниками сценария, где они должны сыграть российских убийц или шпионов», — говорит собеседник агентства.

Октай напомнил, что многие чеченские сепаратисты поселились в Турции после первой и второй чеченских кампаний.

«В Турции часто происходит сведение счётов между различными этническими сообществами, в том числе в среде чеченцев. За последние годы в Турции было несколько достаточно громких нераскрытых убийств представителей чеченской диаспоры. Но в случае с задержанными россиянами речь идёт, судя по всему, о провокации. Об этом свидетельствуют завеса секретности вокруг их ареста и тот факт, что российские дипломаты не были допущены на судебные заседания», — сказал эксперт.

Кризис между РФ и Турцией невыгоден обеим странам

По его словам, если в обозримом будущем России и Турции не удастся наладить взаимодействие хотя бы на среднем уровне, то страны рискуют скатиться до бесперспективных шпионских скандалов подобного плана.

«Кризис между Россией и Турцией крайне невыгоден обеим странам. Поэтому любые усилия и инициативы, даже на общественном, аналитическом и научном уровне, направленные на снижение напряжённости, необходимы как воздух», — добавил Октай.

По данным:

Добавлено: 15-04-2016, 18:50
0
119

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика