В Норвегии прошла демонстрация против ювенальной юстиции

Сотни людей вышли в субботу к зданию парламента Норвегии с протестами против методов работы органов опеки, которые, по их мнению, действуют излишне жестко, изымая детей из семей, сообщают местные СМИ.

Демонстранты вышли на центральную площадь под лозунгом «Отправьте детей домой сейчас».

Как отмечают корреспонденты издания VG, среди пришедших много тех, кто пострадал от методов работы Барневерн (служба охраны детства в Норвегии). «Мы собирали людей через соцсети», — пояснил один из организаторов акции Альф Магне Хенриксен. По словам организаторов, подобные акции были запланированы в субботу в 60 городах 20 стран мира.

Поводом для проведения акции послужила история норвежско-румынской семьи, которая проживает в Норвегии. В ноябре прошлого года органы опеки изъяли из семьи пятерых детей, а родителей обвинили в жестокости. Эта история вызвала широкий общественный резонанс далеко за пределами страны и уже собирала акции протеста.

Протестующие в Осло заявили о своем несогласии с методами работы органов опеки, проявив солидарность с родителями, а также с семьями некоренных норвежцев, у которых есть печальный опыт общения с Барневерн.

Статс-секретарь в департаменте по делам детей и равноправия Норвегии Кай-Мортен Тернинг сообщил агентству NTB, что он серьезно относится к критике, однако считает, что не все заявленное соответствует действительности.

«Для нас важно исправить эту картину. Часть критических замечаний, которая пришла из-за границы, не имеет под собой оснований — что Барневерн крадет детей и прочее», — приводит его слова издание VG.

Случаи изъятия детей из семей с русскими корнями в Норвегии и Финляндии также не раз становились объектом пристального внимания в прессе. При этом детей изымали не только из семей, которые проживают в этих странах постоянно, но и у россиян, приехавших туда как туристы. Громкий резонанс получил случай в Норвегии, когда мальчик из российской семьи якобы сообщил в детском саду о том, что мама выбила ему зуб. Ребенка изъяли из родной семьи и передали в приемную. Родителям пришлось пройти несколько судебных процессов прежде, чем ребенка вернули. Сама служба опеки редко комментирует свои действия.

По данным:

Добавлено: 16-04-2016, 21:13
0
409
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх