«Торнадо» после «Смерча»: российские РСЗО способны превратить землю в пустыню

Реактивные системы залпового огня — один из наиболее мощных видов современного артиллерийского вооружения. Со времен легендарной «Катюши» конструкторы отечественных РСЗО сумели добиться суммарной мощности применения этих систем практически на уровне ядерных боеприпасов. А установки «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» можно без преувеличения считать вершиной реактивной артиллерии армии. Свои «имена» в честь одной из самых разрушительных природных стихий эти системы получили далеко не случайно…

О том, каким может быть исход боя, в котором в качестве огневой поддержки применят эти РСЗО, какими снарядами стреляют эти установки, как собирают машины на производстве и как их готовят к залпу, сравнимому с атомной бомбардировкой, рассказывает ТК «Звезда».

Огонь, батарея!

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов, отвечающий в военном ведомстве за поставки нового вооружения, называет «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» одним из самых эффективных и востребованных средств РСЗО. «По массовости и по экспортным возможностям после автомата Калашникова — это одно из самых массовых оружий, которые покупаются практически во всем мире, используется во всех известных последних военных кампаниях», — подчеркивает заместитель министра обороны РФ.

В нашей стране первая многозарядная пусковая установка БМ-13 была создана в конце 1930 годов и смонтирована шасси грузового автомобиля ЗИС-6. Это была та самая «Катюша», принятая на вооружение в июне 1941 года, а уже в июле получившая свое первое боевое крещение под белорусским городом Орша. Интересно, что в качестве снарядов тогда выступали авиационные боеприпасы, запускавшиеся по рельсовым направляющим, смонтированным на огневой установке. Затем рельсы сменили трубы, куда выстрелы загружались по нескольку десятков штук.

«Катюша»

Нынешние РСЗО, хоть и работают по схожему принципу (комплекс вооружения включает в себя многозарядную пусковую установку и реактивные снаряды) — не чета своей фронтовой предшественнице. Так, по словам генерального конструктора Виталия Хоменка, полный залп «Торнадо-С» соизмерим по показателям с применением ядерного оружия. Выстрел заряда этой установки накрывает площадь более чем в 67 гектаров — около ста футбольных болей! Причем, на этой территории практически не остается ничего живого. Комплекс «Торнадо-С» состоит из трех машин: боевой (с пусковой установкой), транспортно-заряжающей и командной, откуда происходит управление огнем. Экипаж дает команду на запуск прямо из кабины: техника позволяет не покидать машину во время применения оружия.

Инновационный «Град»

Наряду с автоматом Калашникова 122-мм РСЗО «Град» на базе грузового автомобиля «Урал» является одним из самых узнаваемых видов отечественного боевого оружия. Шутка ли — эта система состояла на вооружении 50 стран, то есть каждого четвертого государства планеты! Некоторые страны сделали на основе «Града» свои РЗСО, «слизав» технические решения с нашей машины. Именно поэтому было решено разработать для российской армии новую уникальную систему залпового огня — «Торнадо-Г». По сути, это обновленный «Град» — дальнейшее продолжение легендарной боевой установки.

122-мм РСЗО «Град» на базе грузового автомобиля «Урал»

«Основные отличия, — подчеркивает Виталий Хоменок, — в меньшем составе расчете (два человека вместо трех), а также в возможности бесконтактного ввода данных полетного задания и применении автоматизированной системы управления огнем». Наводит оружие на цель и готовит его к пуску электроника. Задача человека — проконтролировать расчеты и дать команду непосредственно на открытие огня.

По словам разработчиков, новая машина по своему боевому могуществу в 3,5–4 раза превосходит потенциал предыдущей РСЗО. Добиться этого позволяют усовершенствованные снаряды, которые могут поражать цели на дальности до ста километров — в пять раз дальше, чем у «Града»! Причем, новые боеприпасы поражают своей инновационностью. Так, один из вариантов снарядов взрывается в шести метрах от земли, накрывая находящихся в укрытиях солдат противника сверху. Другой боеприпас доставляется к цели на парашюте, взрываясь и образуя «облако» поражающих элементов. Есть и боеприпас с кумулятивным эффектом, способный поражать бронированную технику с толщиной брони до 170 миллиметров.

«Сплав» науки, опыта, инноваций

«Родина» этого оружия — Тула, АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ». Именно здесь, начиная с конца 1950-х годов, создаются новые поколения РСЗО, в том числе те самые «Грады», а также «Ураганы» и «Смерчи». Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы и для Военно-Морского Флота. Это установки «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками). В общей сложности на предприятии было разработано 48 реактивных снарядов различного назначения. И сегодня здесь создают новые, современные образцы РСЗО мирового уровня.

Здесь же был создан и поистине уникальный вариант «Града» — партизанский, с одним стволом. Как рассказал первый заместитель гендиректора «Сплава» — генеральный конструктор по спецтехнике, Герой России, доктор технических наук Николай Макаровец, это оружие было создано в период событий во Вьетнаме. Правительство Хо Ши Мина тогда попросило помощи у советского правительства, и возникла идея применять снаряды с одиночной пусковой установки. Одноствольный «Град» было легче спрятать, а в нужное время оружие извлекалось и выполняло стрельбу реактивными снарядами по целям.

На «Сплаве» были созданы и первые системы, позволяющие производить точечную стрельбу. Дело в том, что и «Катюша», и «Град» стреляли не по целям, а по площадям. А вот «Смерч» оказался первым самым точным комплексом залпового огня.

РСЗО «Смерч»

Снаряд этой РСЗО попадает в цель с точностью до 300 метров: по меркам реактивной артиллерии — просто снайперская стрельба! Кстати, у этой машины оказалась и революционная для своего времени дальность применения — 70 километров. Новые же боеприпасы имеют дальность уже до 90 километров, а в перспективе могут стрелять и на 120 км. Достигается это за счет системы, которая не позволяет снаряду отклониться от направления полета. Один «Смерч» может заменить 21 систему «Град». Именно поэтому его боевую мощь и сравнивают с ядерным оружием.

Горизонты планирования

В своеобразной эволюции реактивных систем залпового огня система «Торнадо-С» — преемник «Смерча» — по праву занимает высшую ступень. По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, эта модификация РСЗО по сравнению со своей предшественницей прибавила в дальности, а самое главное — она, по сути, превратилась в высокоточное оружие, так как каждый снаряд оснащен средствами наведения. В боеприпас вмонтирован приемник ГЛОНАСС, который позволяет наводить боеприпас в полете.

Установка «Торнадо-С» до предела начинена электроникой. За управление огнем здесь отвечает бортовой компьютер, а оператор управляет стрельбой с помощью пульта. Как говорят сами артиллеристы, меньшие сроки подготовки к стрельбе экономят время нахождения на огневой позиции, а также дает возможность ее оперативной смены. А это уже вопрос выживаемости. Норматив покидания огневой позиции у «Торнадо-С» — меньше минуты.

«Торнадо С»

Сборку этих РСЗО выполняют на предприятии «Мотовилихинские заводы», в Перми. Шасси для «Торнадо-С» — мощный 8-колесный полноприводный внедорожный тягач с диаметром колес 1,5 метра. На шасси ставят вращающуюся платформу, на которую позже крепят направляющие для ракет. Здесь же, на заводе в Перми, собирают и транспортно-заряжающие машины.

Сегодня «Мотовилихинские заводы» законтрактованы военными заказами до 2020 года. Об этом недавно еще раз напомнил Юрий Борисов во время своего посещения предприятия. «Объемы закупок оружия очень большие: только в текущей государственной программе развития вооружений нам нужно будет приобрести еще порядка 700 комплектов реактивных систем залпового огня. В новой ГПВ эти средства тоже будут востребованы», — подчеркнул замминистра обороны РФ.

При этом Юрий Борисов не сомневается в мощностях предприятий ОПК, производящих это оружие. «Знаю, что «Мотовилиха» справлялась и не с такими заказами. Сегодняшнее состояние предприятия показывает, что ситуация находится под полным контролем», — отметил замглавы военного ведомства.

Дмитрий Сергеев

Добавлено: 17-04-2016, 10:44
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика