Компенсацию за советское прошлое в Латвии требуют «больные люди», — Лавров

Требования о многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют «больные люди», считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что во время выхода Прибалтики из состава СССР Москва не пыталась насильно удержать их в составе союза.

«Ушли по-доброму, с сохранением контактов. Никакой благодарности за это никто не увидел и не услышал. Более того, тут же стали говорить, что СССР их «насиловал, использовал, эксплуатировал», — подчеркнул Лавров в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер».

«До сих пор больные люди выставляют какие-то счета на 185 миллиардов евро, не знаю за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Считаю, что это люди с уже неисправимой психикой», — отметил глава МИД.

Ранее представитель латвийской комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Латвия считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия не признает такой постановки вопроса. Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации была создана правительством и финансируется из государственного бюджета. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба».

По данным:

Добавлено: 28-04-2016, 23:12
0
440
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх