Специалисты объяснили, почему отказ от российских двигателей опасен для США

Несмотря на явное желание Конгресса США перестать зависеть от российских ракетных двигаелей RD-180, отказ от их закупок может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем предполагают чиновники, пишет National Interest со ссылкой на аналитиков Lexington Institute.

Дело не только в том, что это решение ляжет финансовым бременем на плечи налогоплательщиков: отказ от российских двигателей может быть небезопасен, считают эксперты.

Поэтому есть четыре основные причины, чтобы не стремиться как можно скорее избавиться от RD-180.

Во-первых, стоимость запуска ключевых спутников вырастет в разы. Российские двигатели используются на ракетах-носителях семейства «Атлас» — главных «рабочих лошадках» американской космической программы. Альтернативой могла бы стать «Дельта», но запуск одной ракеты этого семейства обходится в три раза дороже, чем пуск «Атласа», а это означает миллиарды долларов дополнительного финансирования.

Во-вторых, возникнет проблема с доставкой спутников на ключевые точки орбиты. Это, прежде всего, коснется спутников, которые используются для предупреждения о ракетных атаках, слежки и других военных нужд. Такие спутники обычно тяжелые, и ракеты компании SpaceX, которые сейчас имеются в распоряжении у США, не смогут доставить их на высокие орбиты.

В-третьих, для строительства новых ракет требуется немало времени. Отказавшись от «Атласа», Пентагон будет вынужден строить новые «Дельты», которые изначально не были запланированы. Это потребует не только новых финансовых ресурсов, но и терпения: никто не знает, когда новые ракеты будут готовы. В итоге у США может просто не оказаться возможности провести пуски ракет именно тогда, когда они будут необходимы.

Наконец, в-четвертых, запрет на российские двигатели, как это ни парадоксально, может привести к тому, что Пентагон окажется не в состоянии следить за военной активностью со стороны России.

«Любые проблемы с „Дельтой“ — и у США не будет возможности разместить на орбите спутники, предупреждающие о ракетной атаке, и спутники-шпионы», — пишет издание

«Так почему же Конгресс хочет сделать именно то, чего, как опасаются критики, хочет Путин: отказаться от двигателей, жизненно важных для доступа США в космос?» — недоумевают аналитики.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер назвал «неприятной» необходимость покупать у России ракетные двигатели РД-180 — по его словам, американские военные намерены «зажать нос» и купить еще до 18 двигателей у России в отсутствие приемлемой альтернативы.

По инициативе сенатора Джона Маккейна в 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года. Пентагон заверяет, что по-прежнему готов отказаться от российских двигателей, но это может потребовать больше времени, чем планировалось.

По данным:

Добавлено: 29-04-2016, 02:13
0
314

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика