Пальмира пережила оккупацию ИГИЛ лучше, чем ожидалось, — UNESCO

Эксперты ЮНЕСКО впервые посетили развалины Пальмиры, освобожденные от боевиков ИГИЛ* и разминированные усилиями сирийских и российских войск в апреле, и пришли к выводу, что древнеримские памятники культуры пережили вандализм исламистов лучше, чем ожидали увидеть археологи, сообщает Смитсоновский институт.

Сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО, в мае 2015 года полностью перешел под контроль боевиков ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей, около 11 тысяч военных и политических преступников и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Это не помешало исламистам уничтожить знаменитую древнеримскую Триумфальную арку, знакомую нам по обложкам учебников истории, храм Ваала, Афинского льва и целый ряд других бесценных архитектурных и культурных памятников. Когда силы сирийской армии начали теснить боевиков ИГИЛ, террористы заминировали большую часть развалин, планируя взорвать их целиком, чего, однако, к счастью, удалось избежать.

Сегодня эксперты ЮНЕСКО поделились первой информацией о состоянии руин Пальмиры, куда они попали под защитой сил ООН и сирийской армии на этой неделе. По словам участников экспедиции, сейчас Пальмира находится в более лучшем состоянии, чем изначально ожидали увидеть ученые, однако древний город все равно сильно пострадал от вандализма боевиков ИГИЛ.

Больше всего досталось музею Пальмиры, большая часть экспонатов которого оказались слишком большими и неподъемными для того, чтобы ИГИЛовцы могли продать их «черным археологам». Поэтому большая часть статуй, саркофагов и других артефактов была раздроблена на части и раскидана по округе музея.

С другой стороны, само здание музея, древнеримская агора и колоннада, ведущая к ним, сохранились достаточно хорошо и не были сильно обезображены исламистами. Кроме того, ученые подтвердили, что Триумфальная арка и храм Баала действительно были разрушены боевиками. Два других предположительно уничтоженных памятника архитектуры — храм Бела и Цитадель мамлюков — пока не были посещены инспекторами ООН по причине того, что разминирование их окрестностей еще не завершено.

Первый предварительный доклад ЮНЕСКО по состоянию Пальмиры, как отмечает сайт института, будет представлен в июле этого года на заседании Комитета всемирного наследия в Стамбуле. После этого в Пальмиру отправится новая экспедиция ЮНЕСКО, которая будет решать, какие меры следует предпринять для восстановления этого уголка античности на Ближнем Востоке.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 29-04-2016, 16:43
0
151

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика