Пора признать, что политика санкций провалилась, — Foreign Policy

В последнее время от санкционной политики США все больше страдают не сами объекты санкций, а европейские партнеры Штатов, пишут журналисты Foreign Policy Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс.

Администрация президента Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции в качестве инструмента сдерживания Ирана, Северной Кореи, России и других потенциальных противников.

Однако последний год показал, что такой подход может быть неэффективным и даже контрпродуктивным.

Министр финансов США Джек Лью в марте предупредил Конгресс, что финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции «сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой».

«Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций», — сказал он.

Последние исследования американского Института Катона и Центра новой американской безопасности (CNAS) заставляют усомниться в реальной продуктивности санкций и демонстрируют их негативный эффект.

Исследователь Эмма Эшфорд из Института Катона, например, назвала санкции против России «полной неудачей» и отметила, что они, в конечном счете, вредят экономическим и геополитическим интересам США.

Напряженность, возникшая после их введения, расколола союзников США в Европе, которые и раньше переживали финансовые проблемы.

В четверг нижняя палата французского парламента проголосовала за отмену санкционного режима.

В феврале итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини заявила, что после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро доходов от экспорта.

«Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал», — сказала она на форуме, посвященном отношениям Запада и России.

По ее мнению, Европа платит за санкции слишком большую цену, и пора это признать.

Движение за отмену санкций нарастает и в Германии, отмечает Foreign Policy. В марте министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету.

Согласно оценкам Еврокомиссии, из-за антироссийских санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы.

Австрийский институт экономических исследований полагает, что, если санкции будут продлены еще на несколько лет, ЕС потеряет более 92 миллиардов евро и около 2,2 миллионов рабочих мест.

Кроме того, CNAS пришел к выводу, что современные санкции «не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены».

Журналисты Foreign Policy отмечают, что в многолетней санкционной политике США только один пример можно считать успешным: Иран.

В середине 2000-х годов США, ООН и Евросоюз ввели пакет санкций в отношении Ирана в ответ на развитие иранской ядерной программы.

В 2012 году санкции ужесточились, и в результате стоимость иранского риала упала, а экспорт нефти в 2013 году снизился вдвое по сравнению с показателями 2011 года. В июле 2015 года мировым державам удалось договориться о снятии санкций в обмен на ограничение Ираном своей ядерной программы.

Санкции против других государств оказались далеко не такими эффективными, как предполагали в администрации американского президента. Торговое эмбарго против Северной Кореи, введенное, чтобы наказать Пхеньян за программу разработки ядерного оружия, не помешало КНДР провести уже четыре ядерных испытания. А санкции против Сомали, которые должны были помешать финансированию боевиков террористической группировки «Аш-Шабаб», создали огромные трудности обычным гражданам.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

США обвиняют Россию в «аннексии Крыма» и «военном вторжении на восток Украины». Москва неоднократно заявляла, что Крым вошел в состав РФ по итогам законного референдума, а к событиям на юго-востоке Украины Россия не причастна, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

По данным:

Добавлено: 29-04-2016, 19:12
0
193

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика