В Самаре в доме террористов-салафитов обнаружили взрывчатку

Взрывчатку обнаружили в доме участников подпольной салафитской ячейки Самары, предположительно, её члены могут участвовать в вооруженных действиях в Сирии, сообщил РИА Новости оперативный сотрудник УФСБ по Самарской области.

«Взрывчатое вещество обнаружили по адресу салафитской ячейки города Самары. У нас были данные в отношении ряд лиц, выходцев из этой ячейки, которые в настоящие принимают участие в вооруженном конфликте на территории Сирии», — сообщил собеседник агентства.

По словам представителя УФСБ региона, один из участников подпольной организации ранее принимал участие в записи видеообращения ИГИЛ* к президенту РФ.

В доме, где собирались участники салафитской ячейки, оперативники УФСБ обнаружили самодельное взрывное устройство и литературу экстремистского характера. Как сообщили в УФСБ региона, «разминировать его не удалось, поэтому было принято решение провести его взрыв на месте».

«Образцы взрывчатого вещества, которые остались после взрыва, будут направлены на экспертизу. Мы не можем сообщить точную информацию о весе и типе взрывчатого вещества до проведения экспертизы», — сказал представитель УФСБ по региону.

Сейчас представители УФСБ проводят проверку по факту обнаружения взрывчатого вещества. Шестьдесят человек, которые находились в доме на момент прибытия оперативников, были задержаны и находятся в полиции.

Оперативная информация о существовании на окраине Самары подпольного молельного дома поступила оперативникам ФСБ. Представители ведомства прибыли на место в пятницу. В здании находилось более 50 мужчин, предположительно мусульманского вероисповедания. Молельный дом был не подконтролен управлению мусульманского духовенства региона.

В здании было обнаружено взрывное устройство. Его уничтожили саперы. В результате взрыва никто не пострадал. Был поврежден только пристрой дома. На момент проведения взрывных работ перекрывался участок трассы М-5. Сейчас движение восстановлено.

Салафизм является одним из радикальных направлений ислама. Салафиты призывают к борьбе за чистоту мусульманской религии. Салафитские группировки отличаются тем, что в их учении, которое они расценивают как единственно правильную трактовку ислама, краеугольным камнем является положение о такфире, обвинении в неверии всех тех, кто не согласен с салафитами. Одна из причин популярности салафитской идеологии заключается в том, что исламисты предложили иную модель общественного устройства, в основе которого — социальная справедливость.


* Запрещённая на территории РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 29-04-2016, 20:44
0
328

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика